おすし DE まかない。

2012-08-26 23:45:09 | 日々のこと
今、もっともハマってるテーマ。それは、
おかか。(もう豆乳そうめんは卒業しました。)

だしをとった後の鰹節を、捨てずに食べきる!!それが最大の喜び。


きょうは、

ささみとおかかと梅肉と、大葉の巻物。





しっとり蒸し焼きにしたささみと、いつものようにお醤油とゴマであえたおかか。
梅肉と、野生の大葉です。


しっかりとおかか味、そして梅肉、大葉。ん??鶏の旨みといったお味で、
これまたヒット!! しかもヘルシーかつ、体にもよさ気なあたりがお気に入りです。








そして、西瓜シャーベット。
ヨーグルトをくわえたさっぱりバニラのアイスクリームと食べると
昔なつかし~い味がしますよ~。

カップアイスで、イチゴのカキ氷の真ん中にバニラアイスが入ってたやつ。
あんな感じですね~。








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完成!無花果のアイスクリーム。

2012-08-25 14:58:35 | 日々のこと
長い長いはずの夏休みも、もうあと一週間となりました。
あっという間に過ぎていきますね~。

夏休みが終わってしまうのを残念そうにする子供たちと同様、
私も夏休みが終わるのは、ヒジョーにイタイのです。

1 朝を6時に起きるのと、7時に起きるのとでは全然ちがう。
2 学校へいく準備をしなくていい

のは、この一ヶ月ほんとうに楽でした


9月に入って、切り替えていかなければいけないのが
今から想像するだけでも、恐い~



さてさてさて、出来上がりました無花果のアイスクリーム。




白ワインシャーベットを添えて、さらに後味さっぱり~に仕上げました。
ちなみにワインのアルコールはとばしてあるので
酔っ払うことはないと思います。 笑


今日は、すいかのシャーベットを仕込みました。
明日には間違いなく完成していることと思います。
すいかのシャーベットには、あの昔懐かしいロッテリアのヨーベル
を思わせるアイスクリームを添えてみたいと思っています。

私の想像の中では、あうあう~って感じなんですけど、
果たしてどうでしょうか??

の前に、ヨーベル風アイスクリームが無事完成するのか疑問ですね。。







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今週の花。

2012-08-24 23:06:49 | 



ルドベキアの黄色が、すごく可愛かったので、今日はルドベキアスペシャル!!!
吾亦紅、オーツ麦、紅スモモ。ちょぴっと秋色です。落ち葉も散らしてみました・・・

が、明日には、掃除されるだけですな


今回は、いつもより大きくいけるをテーマに、いけてみました。。
大きくいけるって、かなり爽快。すがすがしい気分です。。






この夏は、池に金魚(鯉??)を泳がせてみました。




金魚以外にも、勝手に住みついたカエルが2匹







昔なつかしいグロい系のカエルです。が、風情はバリバリあります。


蜂にトンボ、鳥からイタチにいたるまで、この池をめざしてやってきます。
ちょっとした野生の王国化しています。そうそうカニも遊びにきてましたね~。









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休みの日。

2012-08-22 21:23:46 | 日々のこと
夏は苦手。暑いのは苦手。
自宅が職場でもあるので、気づけば2週間も、外へ出ていない・・・
なんてこともよくある。

なんせ、ななめ前のお宅が小屋を壊しているのさえ知りませんでしたから

今日は、昼前から大将&夏休み真っ最中の娘がプールへ出かけたので、
しばしの至福のひとときが




まずは、腹ごしらえから(笑)


やっぱり美味しい豆乳そうめん。今日は梅肉バージョン。(こっちのほうがいいかも・・・)


その後は、、結局、たまりたまった帳簿入力の続きで、、、
休みといえども、なんだかんだ掃除、洗濯、ごはん作りで終わっていくんですよね。


夜はまたあのおにぎり。(しつこいんです。)










以上!!休みが終わりました。









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新秋刀魚。

2012-08-22 01:01:15 | 




新秋刀魚(北海道)です。

野口さんの器と、渋い仕上がりです。

さっと炙った秋刀魚のにぎり。至福のひととき・・・。








新秋刀魚の造り。

造りの秋刀魚も(私好みで^^;)さっと炙って・・・。



鍋島 純米吟醸  フルーティーな味わい。女性にも飲みやすいお酒だと思います。が、

秋刀魚の造りには、すっきり爽快な大吟醸か、辛口の日本酒がいいかも。。(と、後に気づく私でした。)





明日は定休日です。
したがって今日も、残り物や試作やらで食べるものが満載。






これはごく一部で。。

残り物野菜満載味噌汁から冷凍庫の奥で忘れ去られていた食材まで、まだまだ並んでいきます。

このおにぎりも我が家のこの夏のヒット食。だしをとったあとの鰹節リサイクルです。醤油とごまであえたおかかを作り、塩昆布と、あとは、ツナだったり、梅肉&ジャコだったり・・・。








〆は、試作イチジクのアイスクリーム。隠し味のヨーグルトでさっぱり仕上がっています。




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