肉玉丼について〜寿司職人妻の美味しい生活〜

2024-06-18 17:09:12 | 
コースの締めに小丼を提供するようになって半年以上が過ぎ、いつの日からか小丼担当は私になった。
最初は、晒でシャリをつかむことが、どうも上手くできない。(杓文字ではだめなのか…)

期間限定ランチで肉玉丼を提供するようになって、今までシャリだけは、器に入れてくれていた大将が、丸投げにしてきた。ランチタイムだけに自分も一分一秒惜しいのだろう…。

突き放されて成長するタイプの人間なので、そのおかげで手際よく肉玉丼が作れるようになった。




肉玉丼推しでございます。
が、この肉玉丼にウニをのせた、う肉玉丼!さらに美味しくなります。

そして、うにくのさらなる脅威が、


海ぶどう。
正直今まで海ぶどうの良さがわからなかったけれど、牛肉巻きにウニ、そしてその上に海ぶどうたっぷりの、「ウニクぶどう」今年のヒットでございます。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お楽しみの小丼。

2024-04-14 15:18:37 | 
おまかせ握りコース、お寿司とお料理のコースの紫または葵のコースでは、お寿司の最後にお楽しみの小丼をお出ししております。

卵がのったトロタクの小丼は、ちょっと贅沢な卵かけごはん。シャリ飯でございます。

食べ方は自由ですが、卵とトロタクが混ざるように軽く混ぜ合わせながら召し上がっていただくと、たまらんお味が口の中いっぱいに広がります。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひたすら握っています!お正月編

2024-01-03 00:51:55 | 
2024年が始まりました。いつものことながら、すでに日付変更線を見失っておりますが、懸命に握っております。


今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。






1/4〜1/8までお休みをいただきます。1/9夜より通常営業いたします。(お昼は仕込みのため休業いたします。)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

痛風の極み

2023-11-07 00:37:42 | 
炙り伊賀牛✕たらの白子焼き✕ウニ=痛風間違いなしの美味しさでございます。



見た目、ややグロいミニミニ痛風丼。食べ過ぎ厳禁!中毒性ありかもしれません。。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝摘みコスモスと、タラの白子とセイコガニとイクラのミニグラス。

2023-11-05 00:31:25 | 
笠松のコスモス畑には、観賞用のコスモスと、ご自由にお摘みくださいコスモスがあって、先日、朝早くからコスモスを摘んでまいりました。




今日も元気に咲いております。



たらの白子の季節です。たらの白子を軍艦で食べるより、

塩焼きにしたタラの白子とセイコガニ、いくらのミニグラス。(丼です)

うまっ。うまっ。うまっ。
3口で終わります。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする