コースの締めに小丼を提供するようになって半年以上が過ぎ、いつの日からか小丼担当は私になった。
海ぶどう。
最初は、晒でシャリをつかむことが、どうも上手くできない。(杓文字ではだめなのか…)
期間限定ランチで肉玉丼を提供するようになって、今までシャリだけは、器に入れてくれていた大将が、丸投げにしてきた。ランチタイムだけに自分も一分一秒惜しいのだろう…。
突き放されて成長するタイプの人間なので、そのおかげで手際よく肉玉丼が作れるようになった。
肉玉丼推しでございます。
が、この肉玉丼にウニをのせた、う肉玉丼!さらに美味しくなります。
そして、うにくのさらなる脅威が、
海ぶどう。
正直今まで海ぶどうの良さがわからなかったけれど、牛肉巻きにウニ、そしてその上に海ぶどうたっぷりの、「ウニクぶどう」今年のヒットでございます。