紀伊勝浦のまぐろ

2018-05-15 00:33:26 | 
GWが終わり、いつもの日常です。
GWというプレッシャーにとても弱く、
しかも年々弱くなってきているような・・・。
終わってやれやれ

そして、いつものお弁当作りに励む日々。





去年から、お弁当の覚え書きをはじめたのは、
一年を振り返ったときの達成感をあじわうためと、
同じおかずが続かないようにするため。




だったのに、
最近は、もの忘れがひどくなったので、
明日作るお弁当の献立を忘れないようにすため。

に変わる。


さて、紀伊勝浦の生マグロです。


↑こちらは赤身です。
が、中トロあたりを手巻きで!!が、個人的にはおすすめです












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎの天ぷら

2018-05-02 23:59:31 | 日々のこと
先日、Sちゃん家で食べたお手製オランジェット。
その日からオランジェット愛がとまらず、
はっさくピールで、半ば強引なオランジェットでございます



  ↓




と、買い物の途中でみつけた実えんどう。
今年はじめましての実えんどう。
しばらくは、実えんどうのごはんの日々が続きます。





さて、春におすすめの一品メニュー、春やさいの天ぷら。
とても人気メニューです。

中でも今年とくにおススメしたいのが、
よもぎの天ぷら。



食べた後にふわーっと広がる、よもぎの風味がクセになりそうです。。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする