来月、おらがやってる学校の役員のお仕事(家庭教育学級)で、韓国料理教室をすることになった。
講師は韓国人の方。
ムスコと同じ野球チームの子のママさんなんだけどね。
今日は昼にそこのお宅にお邪魔して、当日作る料理をご馳走になった。
海鮮チヂミとチャプチェ(という韓国春雨の料理)。
まいう~♪だった。
特にチャプチェというのは初めて食べたのだが、日本の春雨よりもうーんと太くて、スパゲティみたいな太さ&コシがあって、食べ応え充分。
すっごく美味しかった。
日本の春雨で同じように作っても多分全然違うものになっちゃうと思う。
でも韓国春雨は日本ではなかなかお店に売ってないらしい。
売っててもベラボーに高いらしい。
なので、料理教室の時はそのママさんが韓国から取り寄せてくれることに。
送料かけても、取り寄せた方が安い、とか。
チヂミも美味しかったなー。
ニラを入れるのはよく知られているが、そのママさんはたまねぎとジャガイモのみじん切りを入れていて、もちもちしてて食感がとても良かった。
いいねぇ、美味しいものいただけて、幸せなお昼だったわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
一緒に行った役員のママさんは、おいらの倍は食ってたな・・・
うらやましー。
講師は韓国人の方。
ムスコと同じ野球チームの子のママさんなんだけどね。
今日は昼にそこのお宅にお邪魔して、当日作る料理をご馳走になった。
海鮮チヂミとチャプチェ(という韓国春雨の料理)。
まいう~♪だった。
特にチャプチェというのは初めて食べたのだが、日本の春雨よりもうーんと太くて、スパゲティみたいな太さ&コシがあって、食べ応え充分。
すっごく美味しかった。
日本の春雨で同じように作っても多分全然違うものになっちゃうと思う。
でも韓国春雨は日本ではなかなかお店に売ってないらしい。
売っててもベラボーに高いらしい。
なので、料理教室の時はそのママさんが韓国から取り寄せてくれることに。
送料かけても、取り寄せた方が安い、とか。
チヂミも美味しかったなー。
ニラを入れるのはよく知られているが、そのママさんはたまねぎとジャガイモのみじん切りを入れていて、もちもちしてて食感がとても良かった。
いいねぇ、美味しいものいただけて、幸せなお昼だったわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
一緒に行った役員のママさんは、おいらの倍は食ってたな・・・
うらやましー。
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