昨日は
端午の節句
毎年
ヨモギを摘んで来て
草もちを作ります。
今年も
母が作ると言うので
畑の周りで
芽吹き始めたばかりの
ヨモギを摘みました
中に入れる
餡子は
昨年収穫した
大納言です
手作りの
草餅は
大きくて
グロテスクですが
味は子供の頃と
変わっていません
懐かしい味です
餡子が大好きな
私は
餡を作る過程で
餡だけ食べるので
餡子の入っていない
草餅を
食べさせられた
記憶があります
一個で
お腹いっぱいになります
畑の土手に
植えておいたウド
もう
こんなに大きくなっていました
大木になる前の
この時期のウドは
柔らかくて
香りも強く
美味しいです
天ぷらと
胡桃の酢味噌和えで
いただきました
この旬の味は
大自然からの
贈り物です
嬉しいですね