エゴマ(こちらでは「いぐさ」と云う)の
木が枯れて
黄色くなってきたので
刈り取りを行う
台風の影響で
みんな
斜めに傾いてしまったが
同じ方向なので
刈り取り易い
刈り取った木は
そのまま
畑で乾燥させ
暫くしたら
叩いて
実を取り出す
エゴマの実は
細かく磨り潰し
野菜のあえ物や
うどん、蕎麦等に
入れて食べると
香りや味が良く
美味しい
これも
自給用の一つです
エゴマ(こちらでは「いぐさ」と云う)の
木が枯れて
黄色くなってきたので
刈り取りを行う
台風の影響で
みんな
斜めに傾いてしまったが
同じ方向なので
刈り取り易い
刈り取った木は
そのまま
畑で乾燥させ
暫くしたら
叩いて
実を取り出す
エゴマの実は
細かく磨り潰し
野菜のあえ物や
うどん、蕎麦等に
入れて食べると
香りや味が良く
美味しい
これも
自給用の一つです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます