わさびシート(製品名:ワサオーロ)の販売、始めました。
ワサビシートは、ワサビ・カラシに含まれるアリルカラシ油を主成分とした原料を使用しています。食用素材のアリルカラシ油は、ガス状の方が液状よりも強い抗菌効果を示します。わさび・からしの成分を雲竜紙や透明シートに含ませたワサビシートは、ガスを放出して食品の鮮度を保持することが出来ます。使用方法は、出来上がった食品を容器に入れ、その上からシートを乗せ、フタを閉めるだけです。弁当・和菓子などの食品を包装する素材はガスを透過する安価なフィルムを使用していても十分な効果が期待できるため、今まで使用していた包材を変えなくても大丈夫です。
ワサオーロには、粉末タイプ・乳液タイプのものもございます。水に加えた液を用いて野菜・果物を洗浄できる他、工場整備・壁などにスプレーするとカビを防ぐ効果もあります。漬物(浅漬け)などに少量添加することで、日持ち向上効果も期待できます。
何よりも、わさびシートの一番の利点は、食品の味を変えないことだと思います。繊細な味の食品に一般の食品添加物を使用すると、まれに味覚が変わってくることがあります。ワサビ・カラシのガス成分は食品の味に影響を与えないため、より繊細な味の食品にも問題なく使用できます。ワサビシートは基本、密閉して要冷蔵保管です。1週間の日持ち設定のYPシートは要冷蔵になりますが、いずれの場合も常温で保管したシートは保管中にガスの放出が多くなりますので、要冷蔵がベストかなと思います。
弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/