弊社では、業務用のナンプラーを扱っています。
24kg入りで、料理の味付け調味料として使用される場合は、食堂・レストラン向けの製品かと思います。原材料はアンチョビと食塩のみで作られていて、化学調味料不使用タイプです。
一部のアジア料理の味付けに良く使用されるナンプラーですが、アミノ酸が豊富なため、最近では加熱食品の隠し味としても使用されています。特に旨味成分のアスパラギン酸・グルタミン酸が豊富で、他のアミノ酸も十種類以上含まれておりますので、味のカドが無いのが魚醤の特徴です。
そのため食品に加えると、味のまろやかさが増します。うどんのつゆ・おでんのつゆ、ラーメンスープにも隠し味として用いられることが多く、珍しい例ではクッキー・ドーナツ・アップルパイなどのお菓子にも使用されています。
弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/