美山たそがれメール

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夏野菜を食べる

2014年06月29日 | 日記
一雨ごとに夏野菜がよくできてくる。道の駅の店や無人販売所に夏野菜がたくさん出てきた。昨日はとうもろこしを買ってきた。少し柔らかかったがまあまあの味だった。友人からもらった茄子で焼きナスを作り、万願寺とうがらしの佃煮と三度豆の煮ものを作った。きゅうりも毎日収穫できる。梅も10キロ漬けた。今年は20キロ漬けた。梅が高いので失敗は許されない。15%の塩で漬けた。減塩が言われているがこう気温が高い夏ではあまり減塩すると日持ちがしないように思う。本来梅干しは保存食だからある程度の塩分は必要ではないだろうか?

急逝した友人のご主人のお悔みに行く。わずか20日間の入院生活で逝かれた。まだまだやりたいことがあっただろうに無念さを思う。心配していた友人は割と元気にしていたが、これからしみじと寂しさと悲しみにくれるだろう。時間が経たないと癒されない。ときどき訪れてあげようと思っている。

7月1日から台湾に行くが予約していたシャトルバスから電話がなくてかけたら、明日中に連絡しますと言われた。、京都まで行かなければならない私たちには少しでも早く時間が分かったほうがいい。たぶん京都の友人の家に7時頃だから私たちは5時過ぎには出なければならない。
今からパッキングします。