美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

山椒の実を摘む

2015年06月07日 | 日記
今日は京都の友人夫婦が昼前にやってきた。昼食後実山椒を摘んだ。大きな木になっていたので夫に切ってもらい座って摘んだ。2時間近く摘んで疲れた。友人は蕗も摘み持って帰った。我が家の近くには実山椒の木が三本ある。今日ほとんど摘んだ。美山の山椒は小粒で辛みもあって人気がある。ほとんどの人達はちりめん山椒を作る。私はあまり山椒の実は好きでないが調味料として使うので塩でゆがき冷凍して1年中使う。友人に和菓子を頼んだ。水無月、くず饅頭など夏菓子になっていた。京都の和菓子店は季節にこだわる。
友人たちは4時に帰って行った。私は山椒の実を掃除した。取るのに2時間掃除に2時間はかかかる。山の物は手間がかかる。これで山菜類は終わりだ。