美山たそがれメール

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きゃら蕗を煮る

2015年06月16日 | 日記
夫が配達に行ってくれた。午前中たまっていた書類の整理をする。昼前から昨日摘んだ蕗を煮る。朝から少し時間をかけて湯がく。昼前まで笊で干す。11時半から煮る。ネットでレシピを調べる。私の煮方と少し違う。私流に煮ることにした。まず刻んだ蕗を鍋に入れ酒、醤油、砂糖を入れる。1時間ほど弱火で煮る。途中で少し酢も入れた。焦さないようにする。煮あがってから冷ます。もう一度火を入れると濃くなる。
    きゃらふきの作り方
材料  蕗600グラム 醤油300cc 酒200cc 砂糖150グラム
    酢少々  みりん少々
作り方 蕗を湯がく。ざるで干す
    調味料を入れて弱火で1時間ほど煮る
    途中で酢を少々入れる
    煮あがり前にみりんを入れて照りを出す。

紋次郎が5時過ぎから家出。夫が探しに行ったが見つからず。どこに行ったやら?
歳を取って耳も遠くなったので、事故に合わないか心配だが、そんなに車は通らない