美山たそがれメール

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今日は網入れ

2016年09月03日 | 日記
朝5時過ぎ夫は出かけて行った。今日は網入れの日である。でも先週の雨で川の水が増水して鮎が下がりいなくなったと言う人も多かった。私は配達に行く途中車の台数を数えたが例年より極端に少ないように思った。昼食に行った食堂で聞いてみると10尾とか1尾だった。今年の鮎は期待できないと思い昼寝をした。夫が4時前に帰ってきた。30尾ずつ分けたと言う。3人で150尾ほどとったそうだ。さっそく炭をおこし串にさして焼いてもらった。少し4時間がかかるが美味しいから仕方がない。明日の鮎飯用に15尾やいてもらった。鮎の大好物の次男に焼いて送ることにした。食べたら美味しかった。9月に入っているので鮎も柔らかくなくしっかりしていた。

亡くなったと父とは中学生の時、よく鮎とりに行った。父はひっかけも素潜りもできなかった。父の鮎とりは午後4時ごろ川の浅瀬に行きそこに網をまき下から棒でたたいて鮎を網に取り込む法だった。そんなにたくさんはとれないが一回で20尾ぐらいは取れた。塩焼きをして残りの鮎は翌日の鮎飯になった。鮎飯を炊く度に父の顔が浮かぶ。

網入れが終わり、次は栃の実拾い、10月は松茸の月になる。