美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

賑やかで大忙しの一日

2018年12月19日 | 日記
朝7時過ぎに起きる。久しぶりにガス釜で8号の米を炊く。
今日は京都市内から従妹と友人が来る。それに山梨から
帰ってきている次男家族もいる。大賑いの一日となりそうだ。
京都組のお昼の献立は鯖すしと鰤大根、茶わん蒸しにした。
鯖すしは朝から4本作った。みんな私の鯖すしが美味しいと
言ってくれる。でも鯖すしを作ろうとすると前日から準備する。
まず塩鯖を三枚におろし、骨を外す。そして、酢に浸ける。
昆布もいれる。昆布が鯖の生臭さを消してくれる。
作り方は簡単だ。お米をすし飯にする。サランラップを敷き
その上に鯖の身をのせて、ご飯を置く。それからきちっと巻く。

鰤大根を作る。大根の皮をむき半切りに切る。そして湯がく。
大根に箸が通るくらいまで湯がくのがこつである。湯がいた大根
を鍋に入れ鰤のあらを置いて醤油、酒、砂糖を入れて煮る。
煮あがれば、少し冷ませて、もいちど火を入れる。

茶碗蒸しはスチームオーブンでするので簡単だ。

友人たちも次男家族も食べてくれた。

京都組が4時に帰り残りの次男家族と夕食はすきやきにした。