朝7時過ぎに起きる。久しぶりにガス釜で8号の米を炊く。
今日は京都市内から従妹と友人が来る。それに山梨から
帰ってきている次男家族もいる。大賑いの一日となりそうだ。
京都組のお昼の献立は鯖すしと鰤大根、茶わん蒸しにした。
鯖すしは朝から4本作った。みんな私の鯖すしが美味しいと
言ってくれる。でも鯖すしを作ろうとすると前日から準備する。
まず塩鯖を三枚におろし、骨を外す。そして、酢に浸ける。
昆布もいれる。昆布が鯖の生臭さを消してくれる。
作り方は簡単だ。お米をすし飯にする。サランラップを敷き
その上に鯖の身をのせて、ご飯を置く。それからきちっと巻く。
鰤大根を作る。大根の皮をむき半切りに切る。そして湯がく。
大根に箸が通るくらいまで湯がくのがこつである。湯がいた大根
を鍋に入れ鰤のあらを置いて醤油、酒、砂糖を入れて煮る。
煮あがれば、少し冷ませて、もいちど火を入れる。
茶碗蒸しはスチームオーブンでするので簡単だ。
友人たちも次男家族も食べてくれた。
京都組が4時に帰り残りの次男家族と夕食はすきやきにした。
今日は京都市内から従妹と友人が来る。それに山梨から
帰ってきている次男家族もいる。大賑いの一日となりそうだ。
京都組のお昼の献立は鯖すしと鰤大根、茶わん蒸しにした。
鯖すしは朝から4本作った。みんな私の鯖すしが美味しいと
言ってくれる。でも鯖すしを作ろうとすると前日から準備する。
まず塩鯖を三枚におろし、骨を外す。そして、酢に浸ける。
昆布もいれる。昆布が鯖の生臭さを消してくれる。
作り方は簡単だ。お米をすし飯にする。サランラップを敷き
その上に鯖の身をのせて、ご飯を置く。それからきちっと巻く。
鰤大根を作る。大根の皮をむき半切りに切る。そして湯がく。
大根に箸が通るくらいまで湯がくのがこつである。湯がいた大根
を鍋に入れ鰤のあらを置いて醤油、酒、砂糖を入れて煮る。
煮あがれば、少し冷ませて、もいちど火を入れる。
茶碗蒸しはスチームオーブンでするので簡単だ。
友人たちも次男家族も食べてくれた。
京都組が4時に帰り残りの次男家族と夕食はすきやきにした。