午前中は雨が降ったり止んだりだが暖かい。ストーブは点けたり消したり。
次男の嫁が鰊漬けも白菜漬けも持って帰ったので、私は正月用にまた漬けた。
5個で7キロになった、塩で漬けて1週間。本漬けで1週間なんとか正月に
まにあうだろう?私が食べられないので、漬けなくていいのかもしれないが
私は毎年漬ける。身欠き鰊のあくと臭みが嫌いな人は食べられないが麹が
入っているので、発酵食品になる。
そこへ、以前家で下宿していたAさんが取れたて野菜をもってきてくれた。
小蕪もきれいで、白菜は大株になっていた。丸大根ができていないと言う
ので2個あげた。下のカフエで猪うどんを食べた。
午後は夫が水道管を直すとミニブルで土を掘りだした。工務店のおにちゃんも
来て二人がかりの仕事になった。ついで薪が使える風呂釜のボイラーも
つけかえてもらう。このお風呂は巻きと石油が両方使えるボイラーを使っている。
10数年前に一度交換してもらった。その時こんなボイラーはもう作られないかも
しれないと言われていた。しかし今でも田舎ではこの風呂釜が使われているようで
ネットで探すとすぐにでてきたのだ。
先日帰っていた次男もこの薪風呂が大好きで3日間入って帰った。確かにさめにく
風呂上りポカポカしているのだ。付け替えてもらい風呂を沸かす。すぐに沸いた。
今日は冬至柚子も浮かべて、ゆっくり入った。
次男の嫁が鰊漬けも白菜漬けも持って帰ったので、私は正月用にまた漬けた。
5個で7キロになった、塩で漬けて1週間。本漬けで1週間なんとか正月に
まにあうだろう?私が食べられないので、漬けなくていいのかもしれないが
私は毎年漬ける。身欠き鰊のあくと臭みが嫌いな人は食べられないが麹が
入っているので、発酵食品になる。
そこへ、以前家で下宿していたAさんが取れたて野菜をもってきてくれた。
小蕪もきれいで、白菜は大株になっていた。丸大根ができていないと言う
ので2個あげた。下のカフエで猪うどんを食べた。
午後は夫が水道管を直すとミニブルで土を掘りだした。工務店のおにちゃんも
来て二人がかりの仕事になった。ついで薪が使える風呂釜のボイラーも
つけかえてもらう。このお風呂は巻きと石油が両方使えるボイラーを使っている。
10数年前に一度交換してもらった。その時こんなボイラーはもう作られないかも
しれないと言われていた。しかし今でも田舎ではこの風呂釜が使われているようで
ネットで探すとすぐにでてきたのだ。
先日帰っていた次男もこの薪風呂が大好きで3日間入って帰った。確かにさめにく
風呂上りポカポカしているのだ。付け替えてもらい風呂を沸かす。すぐに沸いた。
今日は冬至柚子も浮かべて、ゆっくり入った。