美山たそがれメール

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たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

雪空なのに晴れています。

2018年12月27日 | 日記
朝からテレビでは年末寒波襲来と大騒ぎです。でも今のところ
雪空にはなってきましたが晴れたり曇ったりで推移しています。
ただ外は寒いです。こんな中夫は7時過ぎから和歌山に行きました。

私は午前中1時間もかかりながら、家で作った子芋の皮剥きをしました。
小さいものが多いですが、子芋と棒鱈だけは煮ますのでどうしても
しなければならない作業です。ただ棒鱈が年年高くなり似た物を
少量買った方がいいのかもしれませんが、私は毎年作ります。
小さい頃から食べ続けてきているので途中でやめたくないのです。
剥いた子芋は湯がいて冷凍にします。30日にもどした棒鱈が来ますので
それから煮ます。まず棒鱈をよく洗い匂いとぬめりを取り除きます。
水と酒で棒鱈が柔らかくなるまで煮て醤油、砂糖をいれます。
そして棒鱈を鍋から出して子芋を入れて煮ます。小芋が柔らかく
なったら、棒鱈をもどし味を調整します。本当に素朴な料理です。

京都市内には棒鱈と小芋を煮た物をメインにした料理屋さんも
あります。平野家のいもぼうです。