美山たそがれメール

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栃餅を作る

2019年10月14日 | 日記
今日は朝から忙しかった。サンドイッチと栗ご飯を作り
配達してもらった。栗ご飯も皮を剥ぐのに時間がかかった。

10時から栃餅を作る。20年間栃餅を作らなかったのに
昨年末夫が友人と栃の皮剥ぎをしてくれた。それを灰で合わした。
合うことがないのではと、心配していたが合ったのだ。5月の
連休前に冷凍していた栃の実を友人のIさんに渡し餅を作って
もらった。「美味しい栃餅ができたよ」と電話があり行くと
本当にきれいな栃餅ができていた。20数年前はいつも1斗ほど
合わせて合いにくく苦い栃餅になったこともある。今回10キロ
で少量だから合ったのだろう?これで家でも栃餅ができることが
分かった。以前使っていた餅つき機は大きすぎるので9月末に
全自動餅つき1升用を買った。
今朝餅つき機をセッチングして、もち米と栃の実を30分蒸して
10分搗いた。少し堅かったのであと10分回した。その後丸めた。

明日は村の秋祭りだ、私はこの地で取れたものを毎年お供えする。
毎年松茸ご飯にしていたが、今年は今になっても1本もでない。
松茸ご飯の代わりに栃餅にしたのだ。2個ずつパックに詰めて
15軒分作った。私は喉に詰まるのが怖いので餅は食べない。
この村の人たちはお餅が大好きだ。