今日も雨。一日中降ったり止んだりです。
洗濯物は乾かないし、畑にも行けず一日中
家の中。この10月は雨が多いように思います。
気温も高めで紅葉も進まず、台風の影響か葉が
散りじりになっています。やはり夏が暑く秋に
なっても、本来の秋にならないのではないでしょうか?
台風の威力も海水温の高温が影響しているとか、
やはり地球の温暖化が進んでいるのかもしれません。
でも畑の秋野菜は大きく成長してきました。大根を
1本掘ってきました。まだ少し細いですが大根おろしに
は最適でした。友人や知人にもらった大根で鰤大根を
煮ました。春の大根と違い煮物に最適です。大根は
色んな料理に使えるので便利です。椎茸も出てきました。
先日紋次郎のお墓の前に並べている榾木を見ていると
椎茸が数個出ていました。椎茸の方が秋を感知しているのかも
しれません。夕食に椎茸、かぼちゃ、さつまいもなど
天ぷらにしました。やっはり地元産の食材を使うと美味しいと
思います。自分の手で摘んで自分の手で作るのですから。
洗濯物は乾かないし、畑にも行けず一日中
家の中。この10月は雨が多いように思います。
気温も高めで紅葉も進まず、台風の影響か葉が
散りじりになっています。やはり夏が暑く秋に
なっても、本来の秋にならないのではないでしょうか?
台風の威力も海水温の高温が影響しているとか、
やはり地球の温暖化が進んでいるのかもしれません。
でも畑の秋野菜は大きく成長してきました。大根を
1本掘ってきました。まだ少し細いですが大根おろしに
は最適でした。友人や知人にもらった大根で鰤大根を
煮ました。春の大根と違い煮物に最適です。大根は
色んな料理に使えるので便利です。椎茸も出てきました。
先日紋次郎のお墓の前に並べている榾木を見ていると
椎茸が数個出ていました。椎茸の方が秋を感知しているのかも
しれません。夕食に椎茸、かぼちゃ、さつまいもなど
天ぷらにしました。やっはり地元産の食材を使うと美味しいと
思います。自分の手で摘んで自分の手で作るのですから。