今日のお客さんは、牡丹鍋。鍋用の猪肉を漁師さんから買う。
大鍋で昆布とかつお節で出汁を取る。その中に京都の白味噌と
信州味噌をいれで混ぜる。この味噌の出汁がベースになる。
白菜、茸、春菊など地元産の野菜をふんだんに切り大さらに
並べる。猪肉は1キロに丸めてある。それらを輪切りにする。
猪肉を切るのは夫の仕事だ。豆腐も切る。
土鍋の中にベースの出汁を入れて猪肉、野菜、豆腐など入れて煮る。
味噌スープで食べてもいいが、ポン酢を少々入れても良い。
最後はご飯を入れて雑炊にする。5人でよく食べてもらえた。
牡丹鍋は3月まで出す。牡丹というのは輪切りにした肉が
白と薄ピンク色で牡丹の花に見えるから名付けられたそうだ。
茶碗蒸しも鯖すしも作った。手つくりの柚子みそで海老芋
大根、生麩もたべてもらった。それに天ぷらには椎茸
蕗の薹、かぼちゃ、サツマイモを揚げた。
牡丹鍋は寒い冬の鍋に適している。ぽかぽか温まるし猪の脂は
美容にもいいらしい。私は猪肉が好きでないので食べないが
野菜と豆腐と雑炊は食べる。
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大鍋で昆布とかつお節で出汁を取る。その中に京都の白味噌と
信州味噌をいれで混ぜる。この味噌の出汁がベースになる。
白菜、茸、春菊など地元産の野菜をふんだんに切り大さらに
並べる。猪肉は1キロに丸めてある。それらを輪切りにする。
猪肉を切るのは夫の仕事だ。豆腐も切る。
土鍋の中にベースの出汁を入れて猪肉、野菜、豆腐など入れて煮る。
味噌スープで食べてもいいが、ポン酢を少々入れても良い。
最後はご飯を入れて雑炊にする。5人でよく食べてもらえた。
牡丹鍋は3月まで出す。牡丹というのは輪切りにした肉が
白と薄ピンク色で牡丹の花に見えるから名付けられたそうだ。
茶碗蒸しも鯖すしも作った。手つくりの柚子みそで海老芋
大根、生麩もたべてもらった。それに天ぷらには椎茸
蕗の薹、かぼちゃ、サツマイモを揚げた。
牡丹鍋は寒い冬の鍋に適している。ぽかぽか温まるし猪の脂は
美容にもいいらしい。私は猪肉が好きでないので食べないが
野菜と豆腐と雑炊は食べる。
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