私は毎日手つくり野菜ジュースを飲んでいる。
数年前から食べ物が喉を通りにくくなり胃瘻まで
すすめられた。なんとか自分で食べられる物は
ないだろうかと思っていた時に、一冊の本で
野菜ジュースの作り方を知った。
基本の野菜はかぼちゃ、人参、キャベツ、玉ねぎだ。
野菜を刻み20分ほど煮る。食べる時にミキサーにかける。
1年以上続けている。私は市販のジュース類はほとんど
飲まない。サプリメントも摂らない。自分で作らないと
納得できないのだ。このジュースは私にあったようだ。
キャベツもかぼちゃも、玉ねぎも人参もこの地でできる。
喉の状態はよくはならないが、なんとか食べるものを探している
果物は水分が多いように見えるが繊維も含まれている。今は
柿を好んで食べる。冬季は苺とみかんになるだろう。
魚もとろか白身の魚を煮て食べる。お肉は食べられないので
ミンチを使いハンバーグ、ミンチボールなどにする。
内臓はどこも悪くなく、食べたい気持ちはあるのに
喉を通らなくて、食べられないのでストレスになる。
それでも、そんなに痩せることもなく日常生活が送れている。
数年前から食べ物が喉を通りにくくなり胃瘻まで
すすめられた。なんとか自分で食べられる物は
ないだろうかと思っていた時に、一冊の本で
野菜ジュースの作り方を知った。
基本の野菜はかぼちゃ、人参、キャベツ、玉ねぎだ。
野菜を刻み20分ほど煮る。食べる時にミキサーにかける。
1年以上続けている。私は市販のジュース類はほとんど
飲まない。サプリメントも摂らない。自分で作らないと
納得できないのだ。このジュースは私にあったようだ。
キャベツもかぼちゃも、玉ねぎも人参もこの地でできる。
喉の状態はよくはならないが、なんとか食べるものを探している
果物は水分が多いように見えるが繊維も含まれている。今は
柿を好んで食べる。冬季は苺とみかんになるだろう。
魚もとろか白身の魚を煮て食べる。お肉は食べられないので
ミンチを使いハンバーグ、ミンチボールなどにする。
内臓はどこも悪くなく、食べたい気持ちはあるのに
喉を通らなくて、食べられないのでストレスになる。
それでも、そんなに痩せることもなく日常生活が送れている。