美山たそがれメール

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たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

ぶどうジュース

2020年10月02日 | 日記

私は毎年夏の終わりごろ、キャンベルを使った濃縮ジュースを作る。

知人の農園からキャンベルが届いた。

「おばちゃんは毎年ジュース作るから使ってください」との言葉を

添えて一パックきたのだ。

前の晩にブドウを一房ずつにして砂糖をふりかけ一晩おく。

翌日それを煮込む。今年のぶどうは水分が少なくて液が少ししか

出ていなかったので赤ワインを少しとレモンの輪切りを三枚入れて

煮詰めた。それを濾して出来上がり。超簡単で100%の濃縮

手つくりぶどうジュースができた。色は紫が濃い。

飲むときは原液をガラスコップに半分入れて氷を入れる。

一口飲むと香りと甘さが身体に染み込む。

「ああ、やっと長い夏が終わった。これから秋だ」と

自分に言い聞かせる。

中秋の名月は綺麗でした。今夜も出ています。十六夜の月だとか。