美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

蜂蜜梅干し

2020年10月07日 | 日記

なんとか夕方まで雨は降りませんでした。週末は台風が来るかも?

まだ進路は決まっていません。ただ雨は降り続くそうです。

栗を拾いになんども栗の木の下に走っています。

蜂蜜梅干し上手にできました。夫が蜂蜜梅干しを好むので買っていました。

しかし、値段も高く私にとっては食後に少し雑味が残ったのです。

ネットでレシピを見て作りました。普通の梅干しのように下漬けをして干します。

それからが難しいのです。塩分を抜くのに苦労しました。そのご蜂蜜、砂糖と

味醂を入れて漬けます。2カ月ぐらいかかります。塩分が抜けて蜂蜜の甘さを

梅が吸い取れば成功です。梅は大粒の方が良いと思います。

蜂蜜は家の杉林で採取したものを使います。来年は家の梅を使おうと

考えています。甘くて蜂蜜の味がしっかりして栄養満点の蜂蜜梅干しです。

毎日1個ずつ食べています。