なんとか夕方まで雨は降りませんでした。週末は台風が来るかも?
まだ進路は決まっていません。ただ雨は降り続くそうです。
栗を拾いになんども栗の木の下に走っています。
蜂蜜梅干し上手にできました。夫が蜂蜜梅干しを好むので買っていました。
しかし、値段も高く私にとっては食後に少し雑味が残ったのです。
ネットでレシピを見て作りました。普通の梅干しのように下漬けをして干します。
それからが難しいのです。塩分を抜くのに苦労しました。そのご蜂蜜、砂糖と
味醂を入れて漬けます。2カ月ぐらいかかります。塩分が抜けて蜂蜜の甘さを
梅が吸い取れば成功です。梅は大粒の方が良いと思います。
蜂蜜は家の杉林で採取したものを使います。来年は家の梅を使おうと
考えています。甘くて蜂蜜の味がしっかりして栄養満点の蜂蜜梅干しです。
毎日1個ずつ食べています。