見出し画像

まずは何をしよう

春を味わう「ふきのとうの味噌(ふき味噌)」造り

意外と簡単に初投稿が先ほどすんだので

立て続けに……

旬を逃さないうちに、3/13に収穫して調理した内容を……

畑をうろうろしていたら、ふきのとうがあちらこちらに出ていたので

「ふき味噌」を造りました💨


簡単なレシピ

1.油を引いたフライパンに細かく刻んだふきのとうを入れて炒めます(火が通るぐらい)

2.火を止めて下記材料をフライパンに投入します(ふきのとう100グラムに対しての分量です)

・味噌 大さじ 3杯 (~5杯好みにより)

・砂糖 大さじ 1杯 (甘めが好きな方は3杯でも全然おk-)

・みりん 大さじ 2杯

・酒 大さじ 1杯

3.しゃもじでかき混ぜてから弱火で煮ます(ある程度の水分が飛ぶぐらい)

以上で、完成です。口の中に広がる春を感じて下さい!

白いご飯🍚 酒のつまみにもあいます😍

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最新の画像もっと見る

最近の「その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事