2022/3/27
今日は、湘南ゴールド🍊畑でマーマレード造り
どちらかと言うと、湘南ゴールドは小粒ですが、更に小粒の物があるのでマーマレードにしてみました😁 マーマレードにしても、湘南ゴールドの特徴である「あの爽やかさ」が全く失われずに瓶詰め出来ました😋
前回の「きよみオレンジでマーマレード造り」に比べ、煮込み段階で湘南ゴールドの灰汁がほとんど出ませんでした。 「湘南ゴールド」だから? それとも…… 「小粒の物」だから? 「小粒の物」に灰汁が出ないとなれば➡人間と同じかな!「子供は純粋だが、大人になると…… 」
作業1:湘南ゴールドの処理
①たわしで水洗いし、計量します
②皮の部分は千切り、実の部分はブロック状にカットします
(房の根元はカットして捨てて下さい! 種も捨てて下さい)
以上、処理した状態が下記の写真
作業2:千切りした皮を一度茹でこぼす
①10分ぐらい煮沸させてざるに上げて水を切る
(苦味が苦手な方は、もう一度茹でこぼして下さいな!個人的には一度がお勧めです)
下記、写真参照
作業3:鍋に全ての材料投入
①~③を鍋に入れてかき混ぜます
①ゆでこぼした皮
②実
③砂糖(使用した湘南ゴールドの量の50%前後の量を使用)
その後、火に掛けます
作業4:じっくりと煮立てます
水分が出るまで弱火でかき混ぜながら煮立てます(こがさないように)
灰汁も出ますのでまめにとって下さい
また、気になる房の皮のかたまりがあれば取り除く
時間を掛けてじっくりと……
飴色になったら終了です
作業5:殺菌処理した空き瓶に詰めて完成
火を止めて、すぐに瓶詰めして下さい
入れた砂糖の量にも寄りますが1年は保存できます。
経年変化で皮が柔らかくなるので感触を考えると早めがお勧めです
(開封したら冷蔵庫保管)
じっくり煮込むと
本当に美味しくなります😘