東武東上線の東松山の焼き豚のカシラが名物です
正月のテレビで、東武東上線沿線の東松山駅付近の、焼き鳥を紹介してました。
以前に一度行ったことがありますが、その頃は知識がなくどんな焼き鳥が
名物なのか知らずに注文していました。早速メルゴルママと行ってみました。
駅降りて近くの商店街のなかです。焼き鳥屋さんは4時ごろ開店するそうで、
3時前についてしまい一軒だけ営業中の店を見つけました。
先客がカウンターに二人いてここの常連さんらしい人達です。
東松山ではこのメニューの右側のカシラが名物で、これは豚のカシラです。
これを炭火で焼いて辛みそだれを、 はけでつけて食べます。
これが名物のカシラで左側の辛みそだれをつけて食べます。歯ごたえが
あって、この辛みそがビールに良くあいます。
東松山市はカシラが名物で、焼き鳥組合が有り共同仕入れで、どの店も
価格は一本120円だそうです。みそだれの味が店のの個性だそうです。
このはけで焼き鳥全体にぬります。
この辛みそは、一口食べると甘味が感じられそのあと
ピリ辛が口中に広がります。
私の座っている席の横に懐かしい感じのストーブが有り、
お湯が沸かしてありました。
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素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
ホワイトフレームのストーブはむかし、実家にありました
予科練(すごいでしょ?)のヤカンがのせてありましたね
そのヤカンはこのあいだの整理のときに捨てました^^
今日は奥さま同伴で東松山駅近くの やきとり屋さんへ・・テレビを見られて
この写真全体を眺めて当爺さん癇酒でチビリ チビリとやりたくなりました
お宅様はビールですかね・・・・
これらを見せて頂いて若い頃の事を よくやきとり屋へ行きコップに焼酎をなみなみと注いで貰いその上から赤玉ホートワインを一滴垂らして貰いよく呑んだものです
これが酒の修行の始まりだったのでしょうね
話しは戻し
この かしら ボリュームがあり大変に美味しそうですね特に 辛みそだれ と謂うのはどんな味なのでしょうかね・・・興味深々
最後の写真懐かしいストーブ・・・でもこの様な店には似合う様な感じが致します
゛は失礼致します
東松山は焼き鳥で有名ですもんね。
市内に何軒ものお店があると聞きました。
美味しそう~
機会があれば行ってみたいです(*^。^*)
応援です☆~
東武東上線は娘のところに行くとき乗るので寸もの。
途中で降りることはないのですが、
このお店は有名になったのですね。
歯ごたえあり?
一度たべてみたいなぁ~
ビールと一緒にw
☆
羨ましいです!
私も大好きですが、かみさんは大がとれます(笑)
~ぽち
奥さまと一緒に名物焼き鳥、良いですね
辛みそをぬる焼き鳥は初めて見ました
各地にある珍しい食べ物、興味があります
こちら今治にも面白い焼き鳥がありますよ
まだ食べたことがありませんけど・・・笑
こういう食べ歩きしたいなぁ~
東松山市のヤキトリが名物ですか?
美味そうですね。辛味噌にビールピッタリですね。
かしら、ねぎま、なんこつ、レバーが好物です。
ヤキトリというと麻雀のヤキトリ、ドボンを連想しますね
池袋時代を思い出します。良くやりましたね、懐かしいです。
なんて美味しそうな焼き鳥!。
お酒は飲めませんが、焼き鳥は大好き♪。
カシラというのは食べたことないです。
味噌だれも興味津々…。
お腹空いてきました(;´д`)
☆