山田サトのブログ

なんでもありのブログ

2021年5月29日(土曜)の夕飯メニュー

2021-05-29 20:05:00 | 夕飯
#きょうのゴハン #いわし #キュウリ #みょうが #もやし #メンマ #赤飯 #お味噌汁
2021年5月29日(土曜)の夕飯は、鰯の塩焼き、キュウリとみょうがの糠漬け、もやしの辛子和え、味付けメンマ、白米、ネギとワカメのお味噌汁です。
鰯の塩焼きは、新小岩ルミエール商店街 魚次三 にて、200円で買いました。
キュウリとみょうがの糠漬けには、岩塩と鰹だし、塩昆布を入れています。
もやしの辛子和えは、茹でたもやしに、辛子和えの素を入れ混ぜました。
赤飯は温めるご飯です。
ネギとワカメのお味噌汁はインスタントのものに、刻みネギを入れています。

太田彩花 新小岩駅南口駅前宣伝

2021-05-29 12:26:00 | 街頭宣伝
#太田彩花 #JCP #新小岩 #街頭宣伝 #江戸川区
2021年5月28日(金曜)、新小岩駅南口駅前広場にて、太田彩花衆院東京16区予定候補と地域後援会のみなさんは、駅前街頭宣伝を行いました。  
政府のコロナ対策、このままのやり方で本当にいいのか、社会のあり方、政治のあり方自体が問われている大事な選挙が迫っています。
今こそ、都民の命と暮らし、仕事・雇用、これらを一番大切にできる、誰一人取り残さない、困っている人に優しい政治、これをつくるために日本共産党は頑張っています。
3度目の緊急事態宣言が発出され6月20日まで延長するという方針が発表されました。再延長を何度も重ねられ、いったいいつまで我慢すればいいのか、これ以上堪えられないと、たいへんな不安な日々、腹立たしい日々をお過ごしと思います。
新型コロナウイルスの感染拡大はまだまだ止まりません。大事なのは、科学的な治験と国民の立場を考えた感染症対策を徹底することです。
菅政権も小池都政も科学的治験と国民の願いに背を向けたまま、自粛をしなさい、気の緩み、外に出歩くな、集まるな、と言って、みなさんに努力や我慢ばかり強いています。これだけでは、いつまで経ってもコロナを抑え込むことはできません。私たちは #自粛と補償はセット に、と言い続けてきました。人件費と固定費も賄える制度を整えることが重要です。
6月25日告示、7月4日投開票の東京都議会議員選挙、葛飾区は、和泉なおみ都議会議員を引き続き都議会へお送りください。江戸川区は、河野ゆりえ都議からのバトンを受けるべく活動している原純子都議予定候補を都議会へお送りください。
10月末までに必ず行われる解散総選挙、江戸川区中部・南部からは、衆院東京16区予定候補 太田彩花を国政にお送りください。葛飾区・江戸川区北部は、衆院東京17区予定候補 新井杉生を国政にお送りください。










2021年5月28日(金曜)の夕飯メニュー

2021-05-28 19:46:00 | 夕飯
#きょうのゴハン #コロッケ #ハムカツ #キュウリ #みょうが #もやし #ネギ #白米 #お味噌汁
2021年5月28日(金曜)の夕飯は、コロッケ、ハムカツ、キュウリとみょうがの糠漬け、もやしナムル、白米、ネギとワカメのお味噌汁です。
コロッケとハムカツには、カラシをつけソースをかけました。
キュウリとみょうがの糠漬けには、岩塩、鰹だし、塩昆布を入れています。
もやしナムルは、茹でたもやしにナムルの素を入れ混ぜました。
白米は温めるご飯です。
ネギとワカメのお味噌汁は、インスタントのものに、刻みネギを入れています。

東日本大震災とグッドデザイン賞 復興と新しい生活のためのデザイン展

2021-05-28 11:43:00 | デザイン
#東日本大震災とグッドデザイン賞 #復興と新しい生活のためのデザイン展 #東京ミッドタウンデザインハブ #JDP #赤坂
東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー5F 東京ミッドタウン デザインハブ にて、第91回企画展「東日本大震災とグッドデザイン賞 復興と新しい生活のためのデザイン展」開催中です。
2011年の東日本大震災の発災以降、日本デザイン振興会ではグッドデザイン賞等を通して、様々なかたちで展開されてきた復興のためのデザインへの支援をおこなってきました。
開催期間/
前期:5月18日 (火) - 6月8日 (火)
後期:6月12日 (土) - 7月5日 (月) 開催時間/11:00-19:00 
*6月9日 (水) - 11日 (金)は展示入替のため休館
入場料/無料
ホームページ/
https://designhub.jp/exhibitions/6727/
アクセス/
都営地下鉄大江戸線 「六本木駅」 8番出口と直結
東京メトロ日比谷線 「六本木駅」 より地下通路にて直結
東京メトロ千代田線 「乃木坂駅」 3番出口より徒歩約8分





















2021年5月27日(木曜)の夕飯メニュー

2021-05-27 19:37:00 | 夕飯
#きょうのゴハン #焼き魚 #鯛の粕漬け #大根 #みょうが #キュウリ #アスパラガス #白米 #お味噌汁
2021年5月27日(木曜)の夕飯は、焼き魚の鯛の粕漬け、大根とみょうがの糠漬け、キュウリの山椒和え、茹でたアスパラガス、白米、ネギとワカメのお味噌汁です。
焼き魚は、鯛の粕漬けです。本一色の近所のお惣菜屋さんで一つ200円で買いました。
大根とみょうがの糠漬けには、岩塩と鰹だし、塩昆布を入れています。
キュウリの山椒和えは、たたいたキュウリに、山椒和えの素を入れ和えました。
茹でたアスパラガスには、マヨネーズをつけました。
白米は温めるご飯です。
刻みネギとワカメのお味噌汁はインスタントです。