あいうえおの詩

空が好き 写真と音楽とつぶやきと

あ からはじまる語り唄

背中合わせのBlue... Looks good on the sky~Blue Ain't Your Color ‐Keith Urban ・Cyndi Lauper・Rainbow

2024-07-13 | 洋楽

昨日の夕景

 

 

 

今日は、裏庭の赤紫蘇と青紫蘇を採って、紫蘇ジュース作りを

私は青紫蘇も一緒に使います。

とても爽やかな味になるんです。

煮だして、砂糖とお酢を(クエン酸を入れる方もいますね)

義母が作ってた時は砂糖が多めで甘かった

私は砂糖控えめで

ブラックニッカ3本半できました。

煮だした紫蘇の葉は「ゆかり」にしようかと

私はオンザロックでそのまま

家族は焼酎のお湯割りに入れて飲んでます。

夏にたくさん作って1年中飲めるようにしてます。

汗をかいた後に飲むとすっきり爽やかです。

疲れもとびます

 一番左の大きなきゅうり

これは煮て食べます。

 皮を剥いて、種を取って

夕顔の煮物風にちかいかもです。

私は最後に花かつおを入れるんです。

味に深みがついて美味しいです。

冷たくしてもいけます。

 

 

最近聴いてた曲~🎶

 

Keith Urban - Blue Ain't Your Color

 

Blue...
Looks good on the sky
Looks good on that neon buzzin’ on the wall
But darlin', it don’t match your eyes
I’m tellin’ you...

 

キース・アーバン57歳

 

アメリカのシンガーソングライター

 

 

見たことありますよね。

そうなんです、あの女優さんの旦那様

 

ニコール・キッドマン

身長180センチの長身の女優

 

 

色が出てくる曲をもう1曲

Cyndi Lauper - True Colors 

 

私はこの人のVerでよく聴いていました。

Phil Collins - True Colors 

 

もう1曲大切な曲を

 

Rainbow Eyes

 

 

最後にこのブルーを

 

渡辺真知子 しばたはつみ ブルー

 

初夏の昼下がりに

 

 



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「つけてみそ かけてみそ」 (>小春 さんへ)
2024-07-15 10:00:46
こんにちは
コメントありがとうございます。

私もまだ結婚前は料理などしたことがなく(^^♪
義母が作る料理を毎日食べ、知らずに味を覚え、作り方も知らず知らずに憶え
今は私が作るので、自分の味にしながら色々作ってるんです。
仕事してる頃はそんな手間暇かけることはできず、今まさかこんなに畑仕事が好きになるとは自分でも思ってなく。
当時は綺麗に化粧して、マニキュアして
畑は義母の領域と。
今は好きに使って、好きに植えてます。
巨大きゅうり、厚揚げと炒めて、特製みそ
美味しくできてよかったです。
「つけてみそ かけてみそ」
調べてみました。
何にでも合う万能味噌なんですね。
今度試してみたいです。(^^♪
返信する
Unknown (>サニー さんへ)
2024-07-15 09:50:56
こんにちは
コメントありがとうございます。

そうでしたか、安井かずみさんと加藤和彦さんとのレオ―ディング
だと『サマルカンド・ブルー』のアルバム
1986年の頃でしょうか。
拓郎さん、ホイットニー・ヒューストンのファンだったのですね。
でもシンディローパーでも凄いかと(^^♪
返信する
Unknown (小春)
2024-07-15 09:34:24
こんにちは
りりんさま  小春です
紫蘇ジュースとか
きゅうり煮とか
自然の恵みを
生活者の知恵と工夫で
消費、完結してあげる
本当立派に思えます。

智慧もひらめきも根気も無い
ダメダメの私ですが

巨大化きゅうり1本
捨てずに食に変換

種と柔らかくなっts部分を取り除き乱切りしたきゅうりと厚揚げを炒め調味味噌←つけてみそ かけてみそ と言う
私たちの地方の人間だと
多くのご家庭で認識、購入されている商品で味付け
けっこう美味しかったです  bye-bye
返信する
Unknown (サニー)
2024-07-14 23:18:53
>>サニー さんへ さんへ
>おはようございます... への返信

安井和美さん加藤和彦さんご夫婦と
アルバムをNYで作るという話で
ウィットニーヒューストンに会う約束だったのがシンディローパーでがっかりだったとか。当時はウィットニーヒューストンのファンだったらしいです。
返信する
きゅうりの煮物 (>かこ さんへ)
2024-07-14 09:28:29
おはようございます
コメントありがとうございます。

赤紫蘇ジュース、今回のは少し薄めになりました。
次回は濃く、もっと酢を多めにして作ろうかと
毎回目分量なので、その時々で味が違って(^^♪
お母様よく作ってくださったのですね。
かこさん、今は飲まないですか?
砂糖が入ってるからなんでしょうね。(^^♪

きゅうり煮、うちでは私くらいしか食べあくて
今朝も1本作りました。
夕方まで置くとまた味が染みて美味しいですよね。
夕顔もお好きなんですね。
そうなんですね~産直に太いきゅうりも
こういう煮物が食べたい方のリクエストと今の食品ロスの影響なんでしょうね。
返信する
Unknown (>サニー さんへ)
2024-07-14 09:22:02
おはようございます
コメントありがとうございます。

赤紫蘇ジュース、お母様が作ってくれたのですね
かき氷なんていいですね。
帰国されて、息子さん達は日本の味を堪能されたのですね。
ウイスキーは入れないです(^^♪
ウイスキーの空き瓶に出来たものを入れただけなんですよ。
ジンジャー風の飲み物も、杏のウォッカ漬け色々作られてるんですね。

シンディーローバーに拓郎さん会った事あるのですね。
つよし君の配信、楽しんでくださいね。
返信する
Madonna Blue (>sakaki45 さんへ)
2024-07-14 09:16:00
おはようございます
コメントありがとうございます。
青森産のリンゴ酢、蜂蜜入りなんですね。
身体に良さそうですね。
赤紫蘇、色味もきれいで目でも楽しんでます。

青い眼のジュディ、いいですよね。
THE ALFEE のカバーも秀逸ですよね。
Mr.ブルー
https://www.youtube.com/watch?v=PTAxQDl4BHw
思い出しました。聴いたことあります。
素晴らしい才能ですよね。
Illusion - Madonna Blueは初めて聴きました。
ピアノの旋律が少し幻想的で魅了される曲ですね(^^♪
返信する
赤紫蘇ジュース (>decky さんへ)
2024-07-14 09:03:08
おはようございます~decky さん
お久しぶりです。
コメントありがとうございます。

赤紫蘇大きく育ってますか
レシピは色々出てますが、私はもういつも目分量なんです。
青紫蘇を入れたのも、自己流で。
新生姜シロップ、いいですね。
私も作ってみようかな~って新生姜まだあるかな。
本当は夏でも温かい飲み物が体にいいんですよね。
でもやっぱり、畑仕事の後は冷たいものが飲みたくなります。
紫蘇ジュース飲むと、すっきり汗もひくんですよ。
是非、作ってみてください。(^^♪
返信する
Unknown (>花華 さんへ)
2024-07-14 08:58:07
おはようございます
コメントありがとうございます。

赤紫蘇ジュース、我が家の夏の定番なんです。
赤紫蘇はもし購入されるなら、ちりめん赤紫蘇がいいかと。香りが普通のよりとてもいいんですよ。
今回のは平葉のを使いました。
青じそ入れてるレシピはないのですが、私はたくさん収穫できた時に赤紫蘇の3分の1くらい入れたのがきっかけです。
爽やかな風味になりました。
入れたのと入れないのと飲み比べられても(^^♪
レシピは基本こんな感じかと
https://cookpad.com/recipe/600293
私はお酢使ってます。
ぜひ、作って飲んでみてくださいね。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-07-14 07:23:21
紫蘇ジュース、綺麗に出来ましたね
爽やかなしその香りがこちら迄
届きそうです
母が居た頃、良く作って貰ってました
私は作った事ないです
我が家、誰も飲まなくて・・・

きゅうりの餡かけ、美味しそう~
こう言うのは、大好きな我が家
友人にはきゅうりの見つけ残しがあったら
捨てないでね・・って、お願いしてあります(笑)
でもね、産直に最近は特大きゅうりが
お安く売ってますよね
助かります
夕顔も大きいいきゅうりも大好きです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
Unknown (サニー)
2024-07-14 02:27:44
赤しそジュースは母も作ってくれて
かき氷に入れたり、子供達が一時帰国で帰ってあっという間に終わってしまうくらいでした。クエン酸入れると言ってました。
りりんさんはウィスキーと混ぜるんですね。ここでは育たないので羨ましいです。
今年は生姜のジンジャエール風の飲み物をYTのレシピ色々あってすっかりハマりました。杏子のウォッカ漬けも夏ずっと楽しんでいましたが去年漬けたのはそのままです。
シンディローパーって拓郎さんが
NYで会った筈ですが、ラジオで話してました。
つよしくんの配信がもう少しで終わるので毎日見てます。笑
返信する
Unknown (sakaki45)
2024-07-14 00:32:06
紫蘇ジュース、美味しそうですね。如何にも爽やかそうな感じで。
自分がよく飲むのは、青森の業者が作っている、
リンゴ100%のリンゴ酢にはちみつを加えてあるものですね。これを6~7倍に水か牛乳で薄めて飲んでいます。
東北の物産展がある時にまとめ買いしてますね。

青は自分も好きな色ですね。青に纏わる歌ですと、
CS&Nの「青い眼のジュディ」とか、八神純子さんの「ミスターブルー」とかありますが、
西城秀樹さんの「ブルースカイブルー」なんかは印象に残っていますね。
改めて聴いていると、歌唱力が凄いなと。

https://www.youtube.com/watch?v=4AIvnlAInqs

そして元ヤードバーズのジム・マッカーティと
キース・レルフの妹のジェーン・レルフが中心となった
イリュージョンというグループの「マドンナ・ブルー」。
ジェーンの歌声が奇麗で聴き惚れます。

https://www.youtube.com/watch?v=0yiAJ_lXAmo
返信する
♪りりんさんへ (decky)
2024-07-13 23:41:29
こんばんは!

シソジュース、飲んだことも作ったこともありませんが、爽やかな感じで惹かれます。
畑にけっこう大きくなった大葉がありますが、赤シソを仕入れてきて作ってみようかしら?
今はもっぱら新生姜シロップを炭酸でわって飲んでいますが、そろそろ終わりに近づきつつあるので。
今まで、夏でもホットコーヒーか温かいお茶が多かったけれど、こう暑いと、いろいろな冷たいものを飲みまくっています。
返信する
こんばんは (花華)
2024-07-13 23:22:00
紫蘇ジュースいいですね。
赤紫蘇はよく聞きますが、青紫蘇も一緒に煮出すのですね。
同じ割合ですか?
体に優しそうで、作ってみようかな。
返信する

コメントを投稿