あいうえおの詩

空が好き 写真と音楽とつぶやきと

あ からはじまる語り唄

ペンを持って泣いています私は港~花梨‐最愛‐柏原芳恵

2023-10-31 | 邦楽

松茸をいただきました。地元の山を所有してる方から

家族の職場の人へ、何人かで分けてもらって

さっそく松茸ごはんに

つや姫にもち米を1合

 

白菜も大根もそろそろかな

 

白菜を収穫

さっそく鍋と浅漬けに

 

食べれる菊の花

もって菊

私の県のソールフードです。

ほうれん草のお浸しにまぜて

 

先週末から昨日と

実家の畑の手伝いに

母一人で、きゅうりネット片付け、茄子の枝木の片付け

そして草刈り

広大な畑で一人では大変

うちの家族も一緒に草刈りや、後片づけなど手伝って

父も昨日、天気がいいので外に出て、枝豆の収穫を手伝ってくれました。

(義弟が植えたもの、味噌を作るそうだけど~どうなるかな)

 

私は玉葱の植え付けを

 

約350株

一人で植え付けを

いい汗かきました。

普段の両親の姿を今までも写真に撮っています。

この日も畑仕事してる父と母をパチリ📷

 

 

芳しい花梨の香りが漂っています。
心落ち着く香り
大好きです。

 

柏原よしえ - 花梨

 

作詞 作曲 谷村新司

幼なじみの貴方に恋を感じはじめていたのかしら

貴方は明日東京に越して行ってしまう

“僕は必ず手紙を書く”と貴方は笑顔 で手を振った

 

 

5月に見せてくれた薄桃色の花梨の花

 

 

 

あなたはあなたのままで美しい

 

 

もう1曲

 

こちらは

中島みゆき 作詞 作曲

柏原芳恵 - 最愛 (字幕付き)

 

 

 

PS

誰も書けなかった「小田和正」 その音楽人生をたどる評伝『空と風と時と 小田和正の世界』発売

 

著者は元オフコースのメンバーである、鈴木康博さん、清水仁さん、大間ジローさん、松尾一彦さんに、バンド解散後、全員に取材。盟友・吉田拓郎さんから見る「人間・小田和正の魅力」や、初期のファンクラブ会員だった作家の川上弘美さんが見た2人時代のオフコースも読みどころの一つです。

 

拓郎さんも何か言葉綴ってるんですね。

楽しみ

 

 



最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (花華)
2023-11-01 00:44:18
350株もの玉ねぎの植え付け、お疲れさまでした。
「もってのほか」でしたっけ?
ホウレンソウに鮮やかな花が咲いているようですね。
ただのお浸しよりおいしく頂けそうです。
そのまま、ご飯にのせてもシャキシャキした
触感で、おいしいそうですね。
返信する
Unknown (サニー)
2023-11-01 03:13:42
白菜が美味しそうですね。
私は野菜キムチ好きで欠かさず作っていて白菜の値段が
安い時に大きなサイズ買うようにしてます。
拓郎さんは小田さんとは良い関係のようで
スイーツデートを偶にしていたようですがまだ続いているかもしれませんね。
しかし何の情報もないですね。ずっとお元気でいて欲しいですね。
ひっそりとつよしくんのライブに参戦されるかと期待してましたがそんなニュース無く。以前、こういちくんの舞台を観劇したようなのでつよしくんの方も忘れずに、、と思ってますが。
返信する
おはようございます (かこ)
2023-11-01 05:10:36
新鮮な秋野菜の収穫、始まりましたね
見ているだけでも、嬉しくなります
畑仕事、ご苦労様でした
ご両親、喜ばれたでしょう
懐かしい柏原芳恵さん!
若くて可愛い〜(o^^o)
今日も良い天気、嬉しいですね♪
返信する
もってのほか (花華さんへ)
2023-11-01 09:19:06
おはようございます。
コメントありがとうございます。


実家の畑の前に、家の畑にも300位先週植え付けました。その苗は自分で育てたもの
今回は、もう私のはなくなったので購入しました。
実家の畑、サクサクで、指をさしてもす~っと、作業が凄く楽でした。
けっこうあっという間に。その後の母が刈ってた草の片付けなどがまた大変で
でも終わったのでほっとしています。

そうです、「もってのほか」です。
花華さん、ご存じでしたか。
凄いネーミングですよね。
黄色い食用菊もあるのですが、私はこの菊が大好きで。そう、シャキシャキなんですよ。
お浸しにちょっと醤油をたらし、ご飯の上に、最高ですね。
菊と花梨の酢漬けも作ったりします。
返信する
誰も知らなかった吉田拓郎 (サニーさんへ)
2023-11-01 09:26:23
おはようございます。
コメントありがとうございます。

「野菜キムチ」を自分で作られるのですね。
アメリカ生活でも日本の野菜が恋しくなりますよね。白菜も売ってる?のですね。

拓郎さんの話題、情報、ここ最近ないですよね。小田さんのこの著書の詳細に、拓郎さんの名前を見つけ嬉しくなりました。
スイーツ友、きっと今も続いてると思います。
ほんと、お元気でいてほしいです。
この本の紹介わかります?
「誰も知らなかった吉田拓郎」という山本コータローさんが書いた本がずっと前にあったんです。
それをモジったみたいで
「誰も書けなかった小田和正」とは!!

剛君のライブ参戦の話も今のところないのですね。
ラジオでもいいから声を聴きたいですね。
返信する
球太郎 (かこさんへ)
2023-11-01 09:37:13
おはようございます。
コメントありがとうございます。

秋野菜、ほんとそうですね。
大根も間引きして細めのところ、葉っぱと一緒に炒め煮したいなっって。
料理大好きなかこさん、腕がなりますね。
先日、かこさんのレシピの里芋と厚揚げのチーズ焼きを作りたいと思ってて
里芋はレンチンしてたのですが、その晩はロールキャベツを作って、残った肉種に里芋潰したのを入れ、翌日に里芋入りハンバーグに
今夜あたりにまた、挑戦したいです。

畑仕事、私は収穫よりも最初の作業が好きかもです。もくもくと玉葱苗を植え付けて。今回実家のは苗を購入したのですが、名前は球太郎っていう玉葱なんです。
父も天気が良かったので、外に出てマイペースで作業をしました。
こういう時間、かみしめています。

今、少しずつ霧が晴れてきました。
今日もいい天気になりますね。
これから出かけてきますね。
返信する
Unknown (小春 )
2023-11-01 10:17:56
こんにちは
りりんさま 小春です

休憩時間に趣味だけど
ちっとも実益伴わないデートレ
またの名デー(資産)散れ
株価ランキングザラ見でNetを立ち上げ
リリんさまの新しい記事を見つけ
本日ストップ安に注文を出すかどうか迷っていたのですが
圧倒的にりりんさまの記事に軍配
ほったらかしで来ちゃいました
松茸豪勢ですね
一昨日
売れ残り松茸500円見っけ❗️
安物に目が無い私買おうか?迷ったのですが
松茸なのに香りがしない(爆)
抜けてしまったのですね
いちおー国産元値2980円
かなりのお値引き
ですが香り抜け松茸ではなぁーで断念でしたが心残り
500円で国産やっぱ香り抜きでも買うべきだった❓
後ろ髪を引かれっぱなしですが
新鮮取れたて松茸で作られた
由緒正しい真性松茸ご飯良いなぁー
仕方ない
今度匂い松茸 味しめじと言われている
しめじ買ってど庶民ご飯炊きます
横綱と十両ぐらい値段と心の上がり具合異なりますが
98円で買えるんだぁーい❗️
bye-bye
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2023-11-01 10:38:48
 柏原芳恵「花梨」……チンペイのでしたか^^
 花梨は、信州の案件で通っていた頃、諏訪湖の周りに植えられているのを見ました。実際にはマルメロだと言われましたが、私には違いがよく分りません(^^; 美味しくいただけるなら、それで良いのですが(笑) 
 ハチミツ漬け? ジャム? 諏訪湖周りの名産品になっています。
返信する
香り松茸 (小春さんへ)
2023-11-01 13:57:51
こんにちは
コメントありがとうございます。

貴重な休憩時間に、大切なデートレをやめ、私のブログに参上していただけで嬉しいです。せっかくのチャンス、大丈夫でしたか。
株は若い頃銀行に進められて少ししたことが、ほとんどが銀行に任せっきりのシステムでした。

松茸、2980円か~500円に!!
かなりのプライスダウンですね。
でも香りがなかった??
家族がもらってきたのは、ビニールに入れてポケットにしまったまま仕事してたらしく、ぷんぷん香りが漂ってたそうです。
傘が開いたのと、蕾の一部でしたが、やっぱり、香松茸というくらい、香りがごちそうですね。
しめじ98円お安いですね。
しめじと一緒に栗を入れたらりっぱな秋の炊き込みごはん。
美味しく食べてくださいね。
返信する
花梨の香り (あみん (hgn)さんへ)
2023-11-01 14:09:51
こんにちは
コメントありがとうございます。

そうだったんです。
私も知らないで、この曲をアップしてたら谷村新司さんの作詞・作曲だと知りました。瑞々しい歌詞、当時の柏原芳恵さんに合いますね。
調べたら谷村新司さんの提供曲、たくさんありますね。
この曲も作詞・作曲チンペイさんです。
https://www.youtube.com/watch?v=L_VjTqPIPno
静かな名曲です。

諏訪湖周りの花梨林
さぞかし、秋の風に揺れる黄色い実
風情があったでしょうね。
マルメロを地元の方はやっぱり花梨と呼んでるみたいですね。
はちみつ漬け、ジャムも美味しそうです。
私は小さい頃、よく花梨と菊の酢漬けを食べていました。
あと花梨だけ摺って、ちょっと砂糖を
これも美味しかったです。
ちょっと風邪気味な時はすぐ直ります。(^^♪
今は車の中や部屋に置いたりして、香りを楽しんでます。大好きな香りなんです。
返信する

コメントを投稿