花茶花茶(かちゃかちゃ)日記

夢見ていたカフェをオープン。たくさんの方と出会えることを楽しみに日記に残します。

今年一年よろしくお願いいたします

手作りジャム

2010-07-21 21:42:20 | 日記
連休中においしいにんじんが手に入ったのでジャムを作りました。

にんじんジュースにつかう「ひとみ」というにんじんです。

さっそく瓶に詰めお店で販売しました。前から要望のあったマルベリージャムと一緒に。

にんじんジャムは数が少なくてあと1瓶になりました。また、美味しいにんじんが手に入っ

たら作りますね。

そして夏の新メニュー。「抹茶あいす」

サクサクのフレークと抹茶あいす。コーヒーで炊いた小豆を添えて、和スイーツです。

暑くなってきたので冷たいスイーツを。



そしてこれは私が住んでいるのこの季節の風物詩。

お天気が良い日に歩道に広がる稲。これを取っておいて年末にしめ縄などを作るのです。

始めてみたときには「なに?」「歩道あるけないじゃん」と思いましたが、のんびりしてい

る我がはそういうものと誰も文句は言わない(言えません)

だって年末に素敵なものに生まれ変わるから。うちの娘たちも小学生のころ教えていただき

ました。



そしてこれは昨日食べた「緑色のやきなす」

中身は普通のなすです。「焼いて食べると美味しいよ」と言われ焼いて食べました。

この辺ではほかに白ナスもあります。

これからなすの美味しい季節ですね。