連休中においしいにんじんが手に入ったのでジャムを作りました。
にんじんジュースにつかう「ひとみ」というにんじんです。
さっそく瓶に詰めお店で販売しました。前から要望のあったマルベリージャムと一緒に。
にんじんジャムは数が少なくてあと1瓶になりました。また、美味しいにんじんが手に入っ
たら作りますね。
そして夏の新メニュー。「抹茶あいす」
サクサクのフレークと抹茶あいす。コーヒーで炊いた小豆を添えて、和スイーツです。
暑くなってきたので冷たいスイーツを。
そしてこれは私が住んでいるのこの季節の風物詩。
お天気が良い日に歩道に広がる稲。これを取っておいて年末にしめ縄などを作るのです。
始めてみたときには「なに?」「歩道あるけないじゃん」と思いましたが、のんびりしてい
る我がはそういうものと誰も文句は言わない(言えません)
だって年末に素敵なものに生まれ変わるから。うちの娘たちも小学生のころ教えていただき
ました。
そしてこれは昨日食べた「緑色のやきなす」
中身は普通のなすです。「焼いて食べると美味しいよ」と言われ焼いて食べました。
この辺ではほかに白ナスもあります。
これからなすの美味しい季節ですね。
にんじんジュースにつかう「ひとみ」というにんじんです。
さっそく瓶に詰めお店で販売しました。前から要望のあったマルベリージャムと一緒に。
にんじんジャムは数が少なくてあと1瓶になりました。また、美味しいにんじんが手に入っ
たら作りますね。
そして夏の新メニュー。「抹茶あいす」
サクサクのフレークと抹茶あいす。コーヒーで炊いた小豆を添えて、和スイーツです。
暑くなってきたので冷たいスイーツを。
そしてこれは私が住んでいるのこの季節の風物詩。
お天気が良い日に歩道に広がる稲。これを取っておいて年末にしめ縄などを作るのです。
始めてみたときには「なに?」「歩道あるけないじゃん」と思いましたが、のんびりしてい
る我がはそういうものと誰も文句は言わない(言えません)
だって年末に素敵なものに生まれ変わるから。うちの娘たちも小学生のころ教えていただき
ました。
そしてこれは昨日食べた「緑色のやきなす」
中身は普通のなすです。「焼いて食べると美味しいよ」と言われ焼いて食べました。
この辺ではほかに白ナスもあります。
これからなすの美味しい季節ですね。