すこっちの、ザックリが好き。

食べる、撮る、感じる、考える、つぶやく。
日々すこっちのザックリ日記です。

穴場のを見つける

2020年01月29日 23時48分00秒 | 食べlog


本町近くにある、ベトナム料理NONLAへ。

大衆居酒屋っぽくて可愛い作り。ランタンのカラフルさがいい。




ベトナム情緒たっぷりの内装は好感。




鳥が食べたかったので、注文。
思いの外大皿で「お、、、ぉお、、、」と、笑。



蒸し鶏は何故か、皮部分が綺麗なイエロー。ターメリック?



そして鶏肉のフォー。
出汁が美味しい、、、!
是非他のフォーも食べてみたい、、、

思った以上に美味しいお店でした!

絶対またくるぞ!と、意気込みつつお店を後にしました。

去年の11月にオープンしたばかりの様ですが、まだ人はまばら。

場所は堺筋本町と御堂筋本町の間、少し淀屋橋寄り。備後町にございます。

穴場のお店です( ^ω^ )



雑踏街の中のオアシス

2020年01月26日 22時59分00秒 | 食べlog
最近テレビでは、コロナウイルスの事で持ちきりになっていますね。

わたしも先週末、重い腰を上げ漸くマスクを購入。

しかし最初、どれが良いのかわからず迷いまくり、薬剤師さんに相談。

やはりマスクは日本製が良いようで、薬屋さんにお話を聞きながら買ってみました。

で、一瞬だけ心斎橋を通るため、慣れないマスクを装着。

大阪ではミナミは外国人の街化している為、マスクは必要かと。

ランチは、戎橋のたもとにあるビル7階にあるイタリアンのお店へ。

いや、たまに来るんですが、穴場なんで外国の方はほぼおらず。





パンとサラダ、ドリンクなど食べ放題飲み放題。

メインが付いたランチを食べに行きました。





窓の外を見ると、富士住宅の東○の看板が見え、

タイムリーだなと思いつつ💦

ランチは本当に美味しくいただきました〜。

桃の季節がそろそろ終わり、イチジクの季節。

2019年09月16日 22時14分25秒 | 食べlog


冷蔵庫にあった桃。

早く食べないと、、と、母からせっつかれていまして。

満を持して食べようと、笑。

丁度イチヂクも買ったばかりだったので、
おうちカフェを。

冷凍ブルーベリーとストロベリーを入れ。

次にレモンケーキを小さく切って入れ。

桃とイチヂクを小さめにカットしたものを入れ。

無糖ヨーグルトに蜂蜜少々。

こんにゃくゼリーぶどうを。

バニラと抹茶アイスを乗せ、桃とイチヂク、冷凍ベリーを乗せ。

練乳をかけて出来上がり。

中々、、、思ったより手間がかかったかも、笑。


しまった、、、写ってない。

2019年09月07日 22時28分48秒 | 食べlog


チーズケーキのパブロで、

タピオカミルクティーを販売していたので

(偶々人が2組くらいしか並んでなかったので)

買って早々、いいロケーション発見!笑。

さっそく写メ。

が!

肝心のタピオカ部分が、手で隠れて見えない、、、

やっちまったな、すこっち。

更にコレ、美味しいじゃないか!

看板の前で撮っておいてよかった、笑。


美味しいタピオカミルクティーはこちらです↓








夏・最近のうちカフェ。

2019年08月30日 07時56分41秒 | 食べlog

単純に。

おうちカフェ、夏バージョン。



フルーツかき氷







フルーツのソーダ割り、バタフライピーソーダ割り。





マンゴージュースのティー割り。





カルピス&マンゴージュース&バラフライピー。





バタフライピーと和スイーツ。




アイスマンゴーティーとスイーツ。




和パフェと、スイートポテト、ティー。


意外に短い?2019年夏。

2019年08月27日 23時06分36秒 | 食べlog


夕方の空。

暑い暑いと言っていた昨日。

この日は、朝晩比較的気持ちよく過ごせました。

多分日中は職場にいるせいで
本当の暑さには触れてないのかもですが。

いや、確かに室内エアコンの効きが良かった。

職場を出て、ふと空を見上げると、、、



あらら、もう残暑?

秋の足音が近づいてるようです。




昭和な洋食

2019年08月26日 07時11分57秒 | 食べlog

土曜日のお昼前。

友人とランチに行ってきました。




少し前にお店を天満橋側より、天神橋筋商店街の入り口付近(天神橋側近く)に移転され、初のランチ。



入り口からもうすでにオサレ感。

壁紙も可愛い。



二階に上がると、カウンター席が古い映画館の椅子?





ビンテージな中にも新しさを感じる店内で、洋食を。






次回は。人気のぷりんを食べに来たいと思う。

戻り日記(ジャム編)

2019年08月21日 20時09分18秒 | 食べlog
ここ数年書いていなかったのですが。

あ、日記の事です、💦

ちょっと前の、思い出しも書いていけたらと思います。

今回少し前になりますが、成城石井に仕事帰りにブラリ。

翌朝のメニューがこちら↓





ビスケットはお馴染みのものですが。

今回は「ブルーベリーバター」なるものを。





ブルーベリージャム?にバターを練り込んだ感じなのですが。

これがなかなか美味い!

ジャムに飽きてきた人は、お試ししてほしいかな。

我が家は普段、パンにマーガリンを使っています。

バターにしたいんですが、、、

バターにしたいんですが、、、


硬いから塗るのが面倒、爆。

しかしマーガリンはトランス脂肪酸が体に良くないと言われてるし、、

(*現在の見解ではマーガリン=悪ではないとのこと)

パンにつけるもの、、ジャムは物によっては甘すぎるし、何かいいものないかなぁ、、、

で、店頭にイチオシされていた、
このブルーベリーバターが目を引いた訳です、、笑。

お味はと言うと、ブルーベリージャムよりコックリしています。


最初にやはりブルーベリージャムの甘みが広がりますが、後から少しバターのコックリ感。

多分このバランス、、、これが黄金比なんでしょうね。

いちごバターが大変好評だったようで、妹分として登場したようです。

いちごバターも、、試してみたいと思う今日この頃です、笑。

お祭り二日間

2019年07月25日 23時02分38秒 | 食べlog

毎年、7月24〜25日は

日本三大祭りのひとつ、大阪の天神祭が開催されます。

今年は24〜25日、逃げられないような人混みをさけつつ(笑)

同僚と楽しんで参りました。









屋台も川添いにたくさん↓




暑いのでスイカジュースを↓



同僚は生クリームとラングドシャのCREMIAを。
↓一口いただき、、、激ウマでした。




獅子舞のような、、、↓





回転焼きくらいのお好み焼き?しかしこのくらいの量が最高!

祭りの合間に。おごっていただきました!
ごっつぁんです、笑。




そんな今年のお祭り二日間でございました〜。



再び降り立つ

2019年07月12日 22時10分00秒 | 食べlog
4年くらい前に。

一度岡山と広島を旅行しまして。

友人4人で。

思った以上に過酷で(笑)楽しい旅行となりました。

そこで今度は母にも岡山を満喫してもらおうと、二人旅を決行。

「岡山って何あるの?」ピンときてない感じの母。

岡山は大人旅にはちょうどいい、、

そんな事を思いつつ。


新幹線から見える、田園を満喫しつつ、




倉敷駅に到着。




テクテク歩いて10分ほどで、美観地区へ。




写真だけで見ると武家屋敷みたいですな↓



白と黒の蔵があちらこちらに。

古いものを残して、新しいものをうまく取り入れ、レトロ可愛い地区に仕上がっております。



















この日は紡績工場跡地のアイビースクエアで一泊。




敷地内はこんな感じ。
















落ち着いた街並みを散策しながらまったりした時間を過ごしました。

クマ鍋。

2016年12月25日 23時40分18秒 | 食べlog

本日我が家で忘年会だったので、鍋を考えていたのですが。

やはり折角の我が家での鍋。

サプライズ感を出したいなと思い・・・


少し前に流行った、みぞれ白熊鍋を作ってみることに。


とりあえずぶっつけ本番!

大根を1本半、ゾリゾリとすり続けまして~




母用の鍋がこちら↓



そして、忘年会用がこちら↓




結果的に、小さいほうが作りやすかったな・・笑。


白熊に見えるのか冷や冷やしましたが、

母が一目見て「熊やなぁ、これ」と言ったので、

良しとします、笑。


何かを企画するときに、楽しみたい、
楽しませたいと思う遊び心は大切ですな、笑。

自分が楽しまなきゃ、誰が楽しんでくれるんだっ!

とりあえず自己満足のすこっちでした~(おいおいっ!笑)



軽〜く、夕飯。

2016年09月17日 22時11分56秒 | 食べlog

毎回思うんですが。

休日にランチに行く→ぶらぶらする→スイーツする。

こういう日は、大概夕飯はもう要らない・・・と思ってしまい。


結構歩いて動いているんですが、昼間ご飯を食べて、スイーツのせいもあるのか

夜まで燃費は続いております、笑。


この日はランチバイキング11時半、カキ氷16時、といった流れでした。


さて、とはいえ帰ってお腹すいてもなんなので、明日明後日と食べられる
美味しいモノを買い込み。


まず夜はマッタリ花茶を。




それから20時ごろにボチボチと夕飯。

今回は大丸の地下でキンパを購入。

キンパは韓国の海苔巻きですね。ぱっと見は日本の巻き寿司ですが、酢飯ではないです。




そして思ったのは・・・高っ!!と。ピッサネヨ!ですな、笑。

700円近かった。


鶴橋だったら400円くらいじゃない?と。

百貨店だからでしょうかね・・・汗。


夜のおやつはみたらしきな粉団子。




これはかなりお腹にきましたが、きな粉とみたらし・・・不味い訳が無い!笑。


食べ道楽、連休一日目でした。



京橋〜梅田ぶらり編。

2016年09月17日 22時08分53秒 | 食べlog
連休初日。

この日は母とランチデートをすべく、京橋へ。

大体あんまり決めずに行くんですが、今回は時々行く
サルヴァトーレクオモアンドバール京橋へ。




京阪京橋駅の高架下、交番所の前を通り、線路沿いで天満橋方面へ。

玄米カフェ実身美を通過し、やまやを横切り、KIKIを横目にどんどん進みます。

公園が見えてきた付近、少し人気がなくなってきたゾーンにあり、ちょいと穴場です。


ピザの世界コンペティションに3年連続受賞したらしく、ビザを押したお店です。

わたくしは毎回ランチを利用しておりますが、何となく眺めも気に入っております。


サルヴァトーレクオモアンドバール京橋↓

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27060715/


ランチブッフェはハズレがなく、安心していけるお店です。


↓ソフトクリームもありますよ。





それからツタヤへいくもお目当てのDVDが無く、ぶらぶらして梅田へ。

梅田でもルクア1010とルクアを散策し、カフェソラーレTsumugiへ。


↓コチラは長野パープルというカキ氷。





天然水を使った氷で作っているかき氷とのことで、氷の口どけも良く、
長野パープルというネーミングにも引っかかり(笑)注文。


サッパリしたお味で、果肉も入っているようです。

抹茶などとは違って、コチラでしか食べられないカキ氷ですね。


冷たいスイーツを堪能した後は、大丸へGO!


近所では買えない美味しいモノを、厳選して買い込んで帰る

月一のお出かけ日でした~。







玄米ひじきご飯。

2015年02月23日 06時30分23秒 | 食べlog

さて。

平日は、中々家でご飯をゆっくり作れないので

土日の1日、夕飯は作れる時に作ってるんですが。

満を時して!


漸く家にあった玄米を使って~




玄米ひじきご飯を炊き込みまして。




玄米にはいろんな栄養があって、よく噛んで食べる
事であったり、太りにくい食材だったりするのですが。

通常のお米より水の分量や、水に浸している時間や
いろいろ白米と違ったところがあり。

時々白米に混ぜることはあっても、今回のように
100%玄米を炊いたのは初めて。

やはり白米と違い、少し歯ごたえを感じますね。

60オーバーの年齢の方には苦手な方もいるようで、
うちの母は正にその世代。

そのくせ白米には並々ならぬこだわりがあるようで、笑。

と言う事で、やはり玄米のお味は微妙みたいです。

あたくしは玄米時々食べたい派。母は白米派。

う~ん、面倒臭いわ。

体にいいんだから、食べて欲しいわ。

→本音、笑。