関西で、木曜深夜に「松本家の休日」という番組がありまして。
深夜ということもあり、毎回録画して拝見しているのですが。
その中に、興味深い会がありまして。
それが、「芦屋周辺」紅茶の回と、「鶴橋」のコリアンタウンの回でした。
ぶっちゃけ、どちらも目的地へ向かう中継地点として降り立った事はありますが、まともに歩いた事のない地域に近かったので、興味はありました。
鶴橋といえば、焼肉、飲み屋、韓国の街のイメージがあり、あまり縁のない地域でしたが、母につられて観た、韓国ドラマで疑問があったので、興味のある時に行ってみようかと、笑。
で、第一回、コリアンタウンに潜入です。
その前に、腹ごしらえ。
駅から5分くらいの所にある「冷麺館」へ。
今回は冷麺定食を。本格的な韓国冷麺は初めてまともに食べましたが、予想外に弾力というか、硬めでしたが美味しう頂きました(^ ^)
続いて向かったのは、生野コリアンタウン。
御幸森天神宮へ向かうと、コリアンタウンに着きます。
予想では、年配の方が多いのかな?商店街も、お店がちらほらなのかな?何て思っていたのですが。
韓流スターのお店などもある為か、予想以上に若い子が沢山闊歩していまして、活気があり驚きました。
お店も沢山あり、活気ある商店街。
この一角は、韓国の街に来たような、そんな錯覚さえ覚える通りになってました。
キムチのお店だけでも沢山ありすぎて、どこのを買えばよいかわからず~。
辛いもの好きのあたくしには、楽しみが増えて興奮状態、笑。
素朴な疑問として、普通にスーパーで売っているキムチと、本場のキムチは違うんじゃないか、、、と、前から思っていたんですが、ぶっちゃけ、、、あたくしは辛さも味も、本場のキムチのが合っていると分かりました、笑。
一口に唐辛子と言っても、種類が結構あるんだな、、という事も。
韓国のおやつは意外と「餅菓子」が多い?事や、ヘルシーな食べ物が多い事も。
チヂミも種類があり、キムチチヂミを購入。
キムチも種類が本当に豊富で、近所では買えない山芋キムチを購入。
蒸し豚のカット売りも美味しそうでしたが、今回は諦め。
生野コリアンタウンを堪能し切れずも、帰路につき。
帰り道に寄ったカフェにて、パッピンスと、きな粉ピンズを。
このピンス、日本のカキ氷なら、頭がキーンと痛くなったりする冷たさになるのでしょうが、韓国カキ氷だと、キメが細かく、それほど冷たいと感じません。
ここのお店では、暖かいコーン茶が付いていたので、最後はコーン茶でお腹を温める事ができて、心遣いを感じつつ。
それから、駅近くのコリアンタウンでは、スルメキムチとキンパも。
このスルメキムチ、あと引く辛さが止められず、その日のうちに食べ切っちゃいました。
↓うちに帰ってから堪能です(^ ^)
あかん、まだ堪能できてないな、、、
また来るぞ~!という思いが残った鶴橋日記でした。