すこっちの、ザックリが好き。

食べる、撮る、感じる、考える、つぶやく。
日々すこっちのザックリ日記です。

玄米ひじきご飯。

2015年02月23日 06時30分23秒 | 食べlog

さて。

平日は、中々家でご飯をゆっくり作れないので

土日の1日、夕飯は作れる時に作ってるんですが。

満を時して!


漸く家にあった玄米を使って~




玄米ひじきご飯を炊き込みまして。




玄米にはいろんな栄養があって、よく噛んで食べる
事であったり、太りにくい食材だったりするのですが。

通常のお米より水の分量や、水に浸している時間や
いろいろ白米と違ったところがあり。

時々白米に混ぜることはあっても、今回のように
100%玄米を炊いたのは初めて。

やはり白米と違い、少し歯ごたえを感じますね。

60オーバーの年齢の方には苦手な方もいるようで、
うちの母は正にその世代。

そのくせ白米には並々ならぬこだわりがあるようで、笑。

と言う事で、やはり玄米のお味は微妙みたいです。

あたくしは玄米時々食べたい派。母は白米派。

う~ん、面倒臭いわ。

体にいいんだから、食べて欲しいわ。

→本音、笑。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿