さて。
平日は、中々家でご飯をゆっくり作れないので
土日の1日、夕飯は作れる時に作ってるんですが。
満を時して!
漸く家にあった玄米を使って~
玄米ひじきご飯を炊き込みまして。
玄米にはいろんな栄養があって、よく噛んで食べる
事であったり、太りにくい食材だったりするのですが。
通常のお米より水の分量や、水に浸している時間や
いろいろ白米と違ったところがあり。
時々白米に混ぜることはあっても、今回のように
100%玄米を炊いたのは初めて。
やはり白米と違い、少し歯ごたえを感じますね。
60オーバーの年齢の方には苦手な方もいるようで、
うちの母は正にその世代。
そのくせ白米には並々ならぬこだわりがあるようで、笑。
と言う事で、やはり玄米のお味は微妙みたいです。
あたくしは玄米時々食べたい派。母は白米派。
う~ん、面倒臭いわ。
体にいいんだから、食べて欲しいわ。
→本音、笑。
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