瀬川丸のオツボネ日記

なんだかんだと屋形船のある生活は面白い。
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ぬか床ではなく梅床

2010-09-03 | グルメの話


先日、海好きメンバーの集いで、マナティさんから頂いたもの。

ぬか床ではなく、


梅 床


使用している梅は、紀州梅100%ということで、
かなり贅沢だわぁ・・・。


そのまま食っちゃおうかしら


真っ先に思ったことでした。はい。


保存方法として、「冷暗庫に保存」ということでしたが、
なにせこの猛暑・・・。


冷暗庫が見つかりませんっ ( ̄▽ ̄|||)


なので封を切るまでに時間がかかってしまいましたが、
小分けにして冷蔵庫に入れてもOKという話を聞き、
ようやく封を切ることができました。




↑まずは小分けのタッパでナスを2本ほど漬けてみた。

この時点で手についた梅床を味見しすぎて
私が漬かってしまうかと思いましたけど。



↑約1日ほど漬けて出してみたところ、
美味しそうにできあがっておりました。

もっと梅色に染まっているのかと思いきや、
色もお味もサッパリしていて、


うまーい!




↑ナスが成功したので、次はキュウリに挑戦。

これもまた、ほのかに梅の香りが漂い、
サッパリとした出来栄えでした。


うまーい!


なにぶん旦那と二人暮しなので、
たくさん漬けると食べきれないため、
一日分ずつの量に分けて漬けているんですが、

そのおかげで、


毎日、梅床と会話しております


日替わりで野菜を変えて食べれるのも嬉しいところ。

これ、いいわぁ・・・。
マナティさん、ありがとうございました。


明日は山芋に挑戦。