トマトには高脂血症改善効果があり、
『トマトが赤くなると医者が青くなる』
と言われているほど、トマトはビタミン豊富で、
カリウム、リコピン、ルチンが含まれ、
高血圧予防、活性酸素退治、抗ガン作用、と、
実に様々な効能がある。
先日のテレビで、老化防止の効果もあるって♪
リコピンは熱に強いので炒めても煮込んでも成分は余り減少しません。
なのでトマトソースも、トマトケチャップも効果的♪♪
もちろんトマトジュースは言うに及ばず。
1日にどれだけ食べたら老化や生活習慣病の予防に効果的かと言うと、
1日に15㎎のリコピンを摂取すると効果的なのだそうで、
トマトなら大きなトマト2個! プチトマトなら17個くらい!
最盛期の特売のトマトならいざ知らず、無理!
熟れていない、青いうちに収穫したトマトに栄養はどれくらいあるのだろう?
完熟トマトのリコピンは、
青いまま収穫してあとで色づかせたものの5倍以上らしいです!
トマトが安くて美味しい時はトマト。
高くてあまり美味しくないときは、
飾りにプチトマトを使って、トマトジュースで補います♪