地粉うどん「せき麺」のブログ!

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あと5日です

2016年08月27日 05時55分55秒 | Weblog


子どもたちの夏休みも
残り少なくなりました
今日、明日は
夏休み最終の茶屋と店頭販売です

この時期になると
道志川方面のキャンプ場に行く
家族も減ってきます
道路も空いて来ました

隣のコンビニのオーナー店長さん
道志川沿いの「青野原」ってところに
もう1店舗やっていて
夏休みの期間は「書き入れ時?」の
良い顔をしていました
大分忙しかったようです

そう言えば、コンビニのごみを収集している
業者のお兄さんと話したところ
キャンプ場の近くのコンビニは
キャンプのごみを捨てて行く人が多い!
分別はしてないし、食べ残しは入っているし
網なんかも入っている!って言っていた

マナー良くないですね
確かに「ご家庭のごみ・・・」じゃないですがね
そんな話を店長さんにしたら
怒らずに笑って、「仕方ないですよ」って言っていました
・・・太っ腹ですね

この店長さん
良い方でして
いつも背広で出社して
腰が低い
若いのに(ワタチよりだいぶ)偉い
立派!
・・・内緒も知ってんだ(笑)



店頭販売も頑張らねば!
津久井城釜揚うどん!食べに来て下さ~い

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久しぶりに玉葱!

2016年08月26日 05時55分55秒 | Weblog
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

明日の茶屋には「玉葱の一夜漬け」を
出そうかと思っています
人参のきんぴらと糠漬けも!

ここで、玉葱の一夜漬けをおさらいします
教えて!ってお客さまが多いもので



普通の玉葱です



皮をむいて上と下を切り落として
縦方向に8分割ぐらいにします
バラバラにして一晩水に浸けておきます
特に辛いのが好きな方はそのまま漬けます



水を切って袋に入れて
玉葱の目方の30パーセントの
一夜漬けの素を入れます
空気を抜いてゴムで袋を止めます

1時間ぐらいしたら
玉葱からガスが出るので
袋を開けてガス抜きをします



冷蔵庫で一晩寝かしていけば出来上がりです
お試しください



「一夜漬けの素」売ってます


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糠樽!

2016年08月25日 05時55分55秒 | Weblog
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です

胡瓜が終わったので
10日ぐらい手を入れなかった
乳酸菌で真っ白!



この白い乳酸菌は捨ててはいけませんね
これを中に練り込みます
味が良くなります



練り込んだ後に
茄子と人参を入れました
なすは半分ほどスリットを入れて
人参は皮を剥いて二つ割りです

昨日の17時に居れましたので
今日のお茶には頂けるでしょう

さて、お味は如何でしょうか?


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S30とS14です

2016年08月24日 08時30分30秒 | チョット一服
こんにちは「地粉うどんのせき麺」です



FairladyZ S30



白は良いですね!

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今日のお昼です

2016年08月23日 12時30分57秒 | Weblog


子供がスマフォの機種変をする間の
昼食です
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