今晩は、「収穫祭」、「とんどさん」、「豆腐作り&米粉・おからドーナツ&きなこ作り」の打ち合わせ会を行ってきた。
(4部合同なので、人数が多い・・。)
まず、収穫祭。
今月の23日に行う収穫祭は、例年とおり、「しめ縄作り」と「もちつき」をする事に。
青少年育成部は、餅つきを担当するが、例年のごとく、大先輩達が張り切られる事であろう。
とんどさんは、1月16日に開催。
昨年から行っている、とんどさん。
今年も、山に行く予定のため、失礼する事にしました。
すみません。
さて、新たな試みとして行うのが、大豆と米粉を使った調理実習。
(ここからは、青少年育成部のみ。平均年齢が、かなり下がります)
もちろん使う大豆&米粉は、CCの畑&田で獲れたもの。
(とは言え、大豆に関して当部は、一切、世話をしてませんけど・・)
本番は、2月27日と決定。
試行を、2月16日に豆腐作り、23日に米粉・おからドーナツ&きなこ作りをする事に。
きなこは、石臼で作る(挽く?)予定。
美味しいのが出来るでしょうか。
部員の皆さま、またまた、お世話になりますが、よろしくお願いします。<(_ _)>
さてさて、作り方をネットで調べるとしましょう。