ひとりごと

日々様々なことをのんびりと書き綴ります。
時々、スケオタになることも・・・
コーヒーと読書と空を見るのが大好きです。

おめでとう 浅田選手

2013年12月08日 | フィギュアスケート

羽生選手に続き、浅田選手もファイナルで優勝しました。

ショートプログラムの「ノクターン」は素晴らしかったです。

あの演技は心に残ります。

フリーは残念ながら3Aが決まらなかったのですが、他はキッチリまとめ見事に金メダルを獲得しました。

ソチにむけて すごくいい調整がとれているなぁと思います。

今度こそ、悔いの残らないオリンピックになると良いですね。

本日の地元紙にも掲載されていました。

 

下のほうに安藤選手の記事も掲載されていました。

ゴールデンスピンでショート、フリーともにとてもよい演技ができたようです。

出産後1年間はとっても体調管理が難しかった記憶があります。

風邪をひきやすいとか、抜け毛がひどいとか。

そんな中、限られた期間の中でよくここまで戻してきたなぁと感動してます。

全日本までもう2週間しか残されていませんが、怪我なく調整できますように。

 

もう一人、高橋大輔選手のことも掲載されていました。

氷上での練習を再開し、ジャンプも跳んでいるとのこと、

高橋選手も全日本でどうか今までの成果を発揮できますように。

今年のクリスマスは熱い戦いになりそうです。

 

エムケーホームズ

 


大根のしっぽ

2013年12月08日 | 料理

大根がおいしい季節です。

煮物やサラダ、大根は味が淡白なのでいろんな材料とあい、重宝します。

葉っぱ近くの部分はよく煮物などに使いますが、下のほうは形が細くなるので、

千六本にし、人参とツナで煮物を作ります。

ステンレスのフタ付き鍋で作るので、作り方は簡単

千六本にした大根(1/2本) と人参(1/2本) とマグロのツナ缶を鍋に入れ、

お砂糖 大さじ 2と1/2    醤油とお酒を 各 大さじ 2 で煮込むだけです。

中火で煮て、沸騰したら弱火で。

途中かき混ぜます。

とっても簡単で大根を無駄なく使えるので時々作ります。

甘めで子供が小さい頃は大好きなおかずでした。

 

実はこの日の大ヒットは右上に少しだけ写っている「なめたカレイの煮付け」でした

久しぶりに子持ちなめたカレイを食べましたが、やっぱりおいしいですね~。

なめたはこれから高くなります。

実家では お年取りの御膳には欠かせないお魚でした。

ちょっと高いのよねぇ。  

 

エムケーホームズ