大根がおいしい季節です。
煮物やサラダ、大根は味が淡白なのでいろんな材料とあい、重宝します。
葉っぱ近くの部分はよく煮物などに使いますが、下のほうは形が細くなるので、
千六本にし、人参とツナで煮物を作ります。
ステンレスのフタ付き鍋で作るので、作り方は簡単
千六本にした大根(1/2本) と人参(1/2本) とマグロのツナ缶を鍋に入れ、
お砂糖 大さじ 2と1/2 醤油とお酒を 各 大さじ 2 で煮込むだけです。
中火で煮て、沸騰したら弱火で。
途中かき混ぜます。
とっても簡単で大根を無駄なく使えるので時々作ります。
甘めで子供が小さい頃は大好きなおかずでした。
実はこの日の大ヒットは右上に少しだけ写っている「なめたカレイの煮付け」でした
久しぶりに子持ちなめたカレイを食べましたが、やっぱりおいしいですね~。
なめたはこれから高くなります。
実家では お年取りの御膳には欠かせないお魚でした。
ちょっと高いのよねぇ。