ひとりごと

日々様々なことをのんびりと書き綴ります。
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コーヒーと読書と空を見るのが大好きです。

大根のしっぽ

2013年12月08日 | 料理

大根がおいしい季節です。

煮物やサラダ、大根は味が淡白なのでいろんな材料とあい、重宝します。

葉っぱ近くの部分はよく煮物などに使いますが、下のほうは形が細くなるので、

千六本にし、人参とツナで煮物を作ります。

ステンレスのフタ付き鍋で作るので、作り方は簡単

千六本にした大根(1/2本) と人参(1/2本) とマグロのツナ缶を鍋に入れ、

お砂糖 大さじ 2と1/2    醤油とお酒を 各 大さじ 2 で煮込むだけです。

中火で煮て、沸騰したら弱火で。

途中かき混ぜます。

とっても簡単で大根を無駄なく使えるので時々作ります。

甘めで子供が小さい頃は大好きなおかずでした。

 

実はこの日の大ヒットは右上に少しだけ写っている「なめたカレイの煮付け」でした

久しぶりに子持ちなめたカレイを食べましたが、やっぱりおいしいですね~。

なめたはこれから高くなります。

実家では お年取りの御膳には欠かせないお魚でした。

ちょっと高いのよねぇ。  

 

エムケーホームズ

 


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