お久しぶりでございます
千山閣のホームページが新しくなりましたのでお知らせします!!
https://senzankaku.sharepoint.com/Pages/default.aspx
クリックしてね
本店の予約がWEB上からできるシステムを試験的に導入しました。
下記リンクより予約ページに移動できます
https://yoyaku.toreta.in/senzankaku-honten/
ぜひご利用くださいませ
関係ないけど カルビクッパ好きです
2016年8月のお休み
4日(木)・9日(火)・ 赤川花火大会の為20日(土)・25日(木)
土・日・祝日はお昼も営業。 おいやさ祭りで・山王店前でナイトバザールに出店します。
詳細決まり次第ブログでアップします。
大小宴会承ります(お料理お1人様¥2,000)
★メニューなどの詳細はこちらをクリックしてください → こちら
夏は海や山でバーベキューするということで
千山閣のお肉を買っていかれる方も多いですね
お電話いただけると 味付けして、つけダレもお土産で持ち帰ることができます
冬はお鍋の季節
身体があったまるし、野菜をたくさん摂れるし
なんといっても準備が簡単なので
我が家でもしょっちゅう食卓へ上ります。
皆さんの好きなお鍋はなんですか
我が家の一番人気はモツ鍋
醤油味、味噌味、塩味ありますが
私が一番好きなのは味噌味かな
出汁に味噌を溶いて ニンニクをたっぷりすりおろし
それだけでもういい香りがするんですけど
千山閣で牛ホルモンを買って来ます。
スーパーの牛ホルモンとは全然違うんです。
前に社長から 仕込み間に合わないから。。。って断られて
スーパーで買ったとき、味が全然違って納得がいかない出来になりました。
このままだと大きいので半分~3分の一の大きさに切ります。
先程作ったスープの中に投入して しばらくすると
こーんな感じで お肉からの美味しい出汁が出てきます~ キャーキャー
ちょっと灰汁をとって 野菜を入れます。
我が家はキャベツ・もやし・にら だけ!!
そしてゴマをぱらぱらさせたら完成!!
超簡単で美味しいモツ鍋の出来上がり
只今忘年会シーズン
仕込みが間に合わなくて 無理って断られることもあります。
なのにこんな記事を書く私っていけずぅ~(笑)
もしも機会があったら お試し あーれー
今日はクリスマスイブですねー。
どんな夜を過ごすのかしら。
皆さん素敵な夜になりますよーに
いつもありがとうございます
娘です
沢山の方が、千山閣をブログなどで紹介してくださっています。
中でも山形県のブログランキングでいつも上位にランクインしている
Rico's RoomでおなじみのRicoさん
千山閣の記事を書いてくださっています。
変な話になってしまいますが
母の遺影の写真を探すため、母のパソコンや携帯の中の画像を見ていたら
全員一致でこれがいい!と決まったのが
なんとRicoさんが撮ってくれた写真なのでした。
母が大好きな千山閣のユニフォームを着てとっても自然な笑顔で写っています。
快くOKをいただいて使わせてもらうことにしたのでした。
私はRicoさんのブログは拝見させていただいたことがあるのですが、
実際にお会いしたのは母の葬儀の時でした。
少ししかお話はできませんでしたが、
あったかくて柔らかな雰囲気を持つ想像通りの素敵な女性でした
亡くなっても色々と気にかけていただいて、
酒田から足を運んでくださるRicoさんに心から感謝しています
美味しいもの、庄内の情報満載のRico's Room2
是非 覗いてみてくださいね
また、地元じゃない方も結構 千山閣の事書いてくださっているようです。
ジンのWEBレストラン
素敵に紹介してくださってありがとうございます!
都会の焼肉屋さんって 多分 庄内の人が入ると価格にビビると思うのですが
都会から来てくださる方は、皆さん千山閣が安くてびっくりしてくれるんですよ。
皆さんの好きな千山閣メニューはなんですか
次回はお家で楽しむ簡単メニューをアップしようと思います
よく千山閣のお肉ってどうしてそんなに柔らかいの
という質問をされます。
うちの子お肉嫌いなはずなのに千山閣のお肉は大好き!
って言ってくれるのをよく聞きます。
子供は正直
本日はその秘密にちょっと迫りたいと思います
先日たまたま見ていたテレビでこんな対決がされていました。
数万円、数千円する高級ネタを寿司ロボットが握ったお寿司と
スーパーで買った何百円のネタを寿司職人が握ったお寿司
どちらが美味しいかっていう対決をしていて見入ってしまいました。
ネタはマグロ・イカ・ブリの3種類。
皆さんどちらが勝ったと思いますか
審査員はお料理評論家の服部幸應さん、神田川俊郎さん、森崎友紀さん
3人がそれぞれ目隠しを行い、AとBのどちらが美味しかったか札を上げるというもの。
全員一致で3種類とも 職人さんが握ったお寿司の札を上げました。
3人は寿司ロボットが握っていたことも、高いネタを使っていることも知りません。
森崎友紀さんが
「どちらもとても美味しいのだけど
Aはピチピチの17歳の女子高生って感じで
Bは妖艶な熟女。という感じ。」
という表現が流石と感じましたね。
種明かしされ
Aのお寿司がロボットが握っていたとは感じられないぐらい
シャリの空気感もあって美味しかった。
でも、やはりBのお寿司が美味しいって思った。
とお話しされていて、やはり違うんだなぁなんて感じていました。
職人の技は勿論なんですが、
料理というのは気持ちもこもっているんだろうな。と、感じた瞬間
そこの奥様!
めんどくさいなぁなんて思いながらお料理作ってたら伝わっちゃうかもしれないですよー。
あ、私も気をつけなきゃ
創立者である父が
「料理というのは心が伝わる。
心は見えないけれど、心意気は伝わる。
豆腐一つ切るにも、
丁寧に切ったものと乱雑に切ったものでは違いが出るもんだ。」
なんて話していたのを聞いたことがあります。
千山閣のお肉はA5ランクの最高級の和牛を使用しているから美味しいのは勿論なんですが
職人が手作業で朝早くから夜遅くまで寝る間を惜しんで仕込みをしているのです。
美味しいお肉を提供するため
同じ焼肉屋でも、機械を使っているお店と
千山閣のように手作業でやっているお店では違いが出ると思います。
今は鮮度や お肉の色を綺麗な状態に保つ為に添加物を使用したりするお店もあると聞きます。
わけのわからないお薬をお口に入れたくないです。
千山閣は小さなお子さんでも安心して食べていただける正直な料理を提供しています
こんばんは!娘です
個人的に好きなメニュー第二弾はこれ
コムタンスープ 別名 テールスープ。
白濁色のスープで、中には口に入れるとホロホロととろけてしまうお肉が入っています。
これ、小さいころから好きだったスープなのですが
父が作ったスープの味と 兄が作ったスープの味はまたちょっと違います。
味が変わったなって思うのですが、これはこれで美味しい
コラーゲンたっぷりで、お肌プルプルになります
昔 一度家に持ってきてもらったことがあったんですが、
冷えるとプルプルのゼリー状に固まるのでした。
コラーゲンのかたまりです。
息子達も大好きなコムタンスープ。
兄が作るコムタンスープはちょっと薄味で顔に似合わず上品な感じ。
しょっぱいのが好きな私には物足りないかなって最初思ってたんですが
梅干しがついてくるんです。
それをスープに入れて飲むと なるほど
ちょうどいい塩梅になるのでした
お肉ではないサイドメニューですが、もし機会がありましたらお試しあれ