いつもの私の今頃は、鼻水、鼻づまり、薬飲んで眠気との戦い・・・
って感じだけど、今年はちょっとだけくしゃみが出たり、鼻の入り口がカサカサする程度
「今年は通常の10倍近い飛散量」と聞いていた割に、まだ大丈夫のようです。
マスクやサングラスは嫌い・・・
だから、花粉症歴約25年なのに、いつも特別な予防はしないんです(笑)
今年、ちょっと抑えられているのは、もしかしたらこれを秋から食べ続けていたから
私、レンコンは中毒と言っていい程、大好き!
秋から、お手頃の価格と、手抜きのスチームクッカーで10分で調理出来ちゃうことで、
鶏ささみと一緒にポン酢で食べること、週4回は続けているかな~
最近のテレビでやっていたけれど、
レンコンの成分が、体内のアレルギー反応を増幅させるリンパ球の発生を抑え、結果、花粉症の原因となる抗体(IgE抗体)の発生を抑えるそうです。
知らないで食べてた~
一日40g(輪切りで2~3個)
食べ続けると、2週間のうちに6割の患者が改善したそうですよ。
因みに私は1回250gは食べていたかな・・・(笑)
手抜き料理でラッキ~って感じ
あとね、いいと言われているヨーグルトは冬から再開。
一日200gで効果が出るそうです。
ヨーグルト好きな私は「任せとけっ!」の量です。
お腹も満たされるので、余計なものは食べずに済むしね~
「どうぞ、この見解で春を無事、乗り切れますように・・・」
友人から、こんな可愛いラベルの赤ワインを頂きました
レンコンは意外と赤ワインともいい相性なんですよ~
さて趣味のベリーダンス、教室全体のハフラも盛況に終わり、
シダックスカルチャーはSamaa先生からベテランKeiko先生の代行になり、気が引き締まる新鮮さ。
そして、MONA STUDIOは新曲の振り付けが・・・
これがまたいきなり☆2つ以上の難度アップ
今までの基本の動きの組み合わせの振付けとは違います・・・
私も憧れるダンサーの一人、Amar Gamal振り付け&大好きなNancy Ajramの曲。
まだまだ入り口で戸惑っているけれど、一つ一つをクリアしていけば、きっと形になるだろう!
ってゴールが見えない挑戦を楽しんでいます。
目指します
こちらも素敵~