おはようございます。
昨日は長女の所へ、コストコで買った食材のおすそ分けを少し届けに行ってきました。
たまたま小学生の孫も午前中で授業がおしまいということでしたので、三人で一緒にランチをしました。
孫のリクエストでパスタの【五右衛門】へ。

私は”ウニといくらの醤油オリーブオイル”(スープ付き)
娘の希望で野菜サラダを50円で追加しました。
娘は”ナスとモッツァレラチーズのミートソース”と”たらこと釜揚げしらすと湯葉の京風だし仕立て”のハーフ&ハーフ。
孫は”炙りたらこ&たらこバター”をそれぞれオーダーしました。
【五右衛門】はパスタの茹で加減が最高ですね~♪
好みのアルデンテです。
私はウニといくらが久々で~♪
美味し過ぎて感動しました!(笑)
娘は五ヶ月を過ぎ、急にお腹が大きくなって立派な妊婦に。。。
近況報告などを聞きながら、美味しいランチの時間を過ごしました。
◆
娘が最近、ボール一杯作っているというサラダの話になり、
作り方も簡単だったので私も自宅に戻ってから作ってみました。

大根とキャベツをそれぞれ千切りにして、ボールのほぼ一杯になるまで入れ
そこに、すし酢を大さじ2とゴマ油を大さじ1入れて混ぜ合わせ、しばらく置いておくだけです。
しんなりしてきたら出来上がり~♪
最後に白ごまを振っていただきます。
沢山作って残りは保存容器に入れて冷蔵庫へ。
娘は最近、このサラダが無性に食べたいそうです。(酢のものだからかな?)
妊娠後期の体重増加を押さえるのにも効果的なメニューですね。
私の場合は、食欲の秋の体重増加阻止のために役立てて行きたいと思いました。(笑)