おはようございます。
今年は雨の多いお盆ですね。
13日に迎え火をして、主人やお義父さん、お義母さん、ご先祖様の霊をお迎えしました。
今年も一人でお盆を過ごすことになると思っていたのですが、隣町に住む長女家族がお線香を上げに顔を出してくれました。
コロナのためマスクをかけ、滞在時間30分という短い時間でしたが、嬉しかったです。
手土産に素敵な品をいただきました。
銀座千疋屋さんのフルーツコンポートです。
オシャレです~♪
白桃、フルーツポンチ、まるごとトマト、マンゴー、さくらんぼ、まるごとみかんの6種類。
冷やしてそのまま食べても、ヨーグルトに入れて食べてもいいそうです。
こちらは次女家族から送られてきた源吉兆庵さんのマスカットシャーベットの詰め合わせです。
県をまたいで帰省しないようにとの政府の方針ですので、『帰省出来ずにすみません。お父さんの仏壇にお供え下さい』とのコメントがついていました。
さっそく、仏壇にお供えしました。
冷凍庫で8時間以上凍らせるとシャーベットとして食べられるそうです。
そのまま冷やして、ゼリーとして食べてもOKです。
マスカット、白桃、マンゴー、ブラッドオレンジの4種類。
◆
娘たち家族から夏の素敵な贈り物をいただきました。
果物は大好きなので嬉しいです。
コロナ禍で、ここ2年ほど普通のお盆を過ごすことが出来ませんが、元気で暮らせていることに感謝です。
美味しいもの、ありがとう~♪