おはようございます。
今年もあとわずかになりました。
台所の掃除をしていたら、押し寿司の型が出てきました。

一年に一回ぐらいは使わないと勿体ないと思い【しめ鯖】の押し寿司を作ることにしました。

すし飯2合、しめ鯖半身、生姜の千切りの甘酢漬け、パセリを用意します。
まず、一合分のすし飯を敷き詰め、しめ鯖、生姜、パセリを並べます。
その上に残りのすし飯を敷き詰め、同じようにしめ鯖、生姜、パセリを並べ、二層にします。

ラップをかぶせ木の蓋を乗せたら、重石を乗せて3~4時間ぐらい置きます。
私は蕎麦や雑誌を乗せておきました。

完成した【しめ鯖】の押し寿司です。

ちょこっとお醤油をつけて食べると美味しいですよ。
すし飯、しめ鯖、パセリ、生姜の甘酢漬けの4点が揃って完璧な味になります。
ですので、どの食材も外せません。
年末に料理らしいことをして満足です。(笑)
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今年のブログはこれで最後にします。
皆さま、良いお年を~♪