『等々力』から、今年ももぎたての金柑が届きました
こんなにたくさんしかも大粒
いつもありがとうございます
早速、甘煮とジャムを作りました
まずは下茹で
茹でこぼしてから、切れ目を入れて種を取り砂糖を加えて煮ます
だいぶ甘い金柑甘煮ができました
半分はジャムにします
実を外したら種や薄皮を煮ていきます
濾して薄皮と種を取り出し、皮を刻みます
濾した汁に砂糖を加えて、刻んだ実をいれて柔らかく煮ました
煮詰めて
出来上がりました
手つくりおやつのトッピングの1つに加えたいと思います
『等々力』から、今年ももぎたての金柑が届きました
こんなにたくさんしかも大粒
いつもありがとうございます
早速、甘煮とジャムを作りました
まずは下茹で
茹でこぼしてから、切れ目を入れて種を取り砂糖を加えて煮ます
だいぶ甘い金柑甘煮ができました
半分はジャムにします
実を外したら種や薄皮を煮ていきます
濾して薄皮と種を取り出し、皮を刻みます
濾した汁に砂糖を加えて、刻んだ実をいれて柔らかく煮ました
煮詰めて
出来上がりました
手つくりおやつのトッピングの1つに加えたいと思います