本日は8月生まれの方のお誕生日会が行われました
今回もお手製のデザートを作りました
まだまだ暑い時期ということもあり冷たいデザートを作ります
黒ゴマブラマンジェの黒蜜かけです
今回はユニットのキッチンを使わせていただきました
ゼラチンをふやかして準備します
牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて沸騰させます
焦げやすいのでかき混ぜながら加熱します
黒ゴマペーストは温まった牛乳液で少しづつ伸ばしておきます
沸騰したら、火をとめてゼラチンを溶かして濾します
濾した牛乳液に少しづつ黒ゴマペーストを混ぜていきます
これを氷水で粗熱をとり、とろみがつくまで冷まします
とろみがつき始めたらカップに注ぎ冷やし固めます
提供前に生クリームをホイップして絞り、上から黒蜜をかけました
和風デザートとなりましたが、美味しく召し上がっていただけたらと思います