寒くなるという予報でしたが、日中は日差しであまり寒さを感じないで過ごせましたが、
夕方はさすがに冷えてきましたね。
10月末に少しだけ買い求めた、渋柿を干しました。
2週間ほどで、甘い干し柿に変身。
試食したら、おいしいじゃありませんか。
自然の恵みってありがたいですね。
特別支援学校の生徒さんが栽培した「 赤そば 」が、
市内の休耕田で見頃になったというのを知り、先月下旬に行って来ました。
見物者が多いのかと思いきや、誰もいなくてちょっと肩透かし・・・・
しばらくしたら、自転車の女性がスマホで撮影を始めました。
わたしが帰ろうと思ったときも撮影を続けていました。
彼女はどんな風に撮っていたのかしら。
品種は「 高嶺ルビー 」
ここ数年、あまり赤く色付かない赤そばを見ていたので、久しぶりに「 赤そばだ~ 」と感激。
白いそばより収穫量は少ないというから、ここので何人前になるのでしょうねぇ。
少しづつ実っていってる。