節子の部屋

手作りの作品や趣味のイラスト、園芸など身近な生活の話題を提供します。

昼食はシリコン調理器でチャーハン

2014-02-23 22:38:19 | Weblog
長男夫婦にプレゼントしてもらったシリコン調理器でチャーハンを作りました。4回目になります。
レンジは具と調味料いれて3分、暖かいご飯と溶き卵を淵にいれて2分、蓋を開けて1分と覚えました。味付けはその時によって変えます。オムライス、ピラフ、チャーハン野菜が焦げたりせず綺麗にしあがります。今日はベーコンを使い油は使用しませんでした。

今日のもう1品白菜料理

2014-02-08 22:28:35 | Weblog
友達に小ぶりで柔らかい白菜をいただきました。青い葉も食べれるよと言っていたので
早速、牛肉、糸こんにゃくのすき焼き風を作りました。薄味ですが最後に牛肉を入れて火を止めて少しおきますと牛肉に味がしみて美味しくいただけました。白菜も4分の1、2人で食べました。美味しかったです。

アボカド料理

2014-02-08 22:19:33 | Weblog
血圧が高めの私はアボカドを時々買うのですがサラダにしたり、そのままわさび醤油をつけて食べるくらいしかしませんでした。クックパッドを見て、今日はポン酢とごま油、薬味生姜ネギにつけてみました。とても美味しかったです。