夕食は「うな丼」 2014-07-29 21:01:52 | Weblog 買ってきた鰻かば焼きを水で洗ってお酒をかけて焼きます。 タレをつけ、ご飯にもまぶして頂きました。ふっくらとしておいしかったです。 安かった頃はちらし寿司に乗せたり、手抜きごはんにして食べていました。 にほんウナギが絶滅の危機に陥ってるので心して食べなければいけないようです。
猛暑の夕食 2014-07-25 11:16:58 | Weblog 三つ葉とささみの香り和えを作りました.ザーサイとラー油、ゴマ油、塩、黒こしょうで味を調えました。薄塩の鯖は今、脂がのって美味しいです。
家族の7月お誕生会しました。 2014-07-22 20:38:33 | Weblog 主人と二男が7月生まれです。今年は家でしました。 お赤飯を炊いて野菜をたくさん料理に使いました。揚げ物は得意でないのですがエビフライとかぼちゃの素揚げを作りました。胸肉の中華酢の物、豚肉とキャベツの回鍋肉、マカロニサラダ、オクラのゴマ和え5人と孫で楽しく食事をしました。
ワカサギのから揚げ 2014-07-12 22:33:52 | Weblog ワカサギが店頭にありました。亡き母が姉妹が集まった時に、たくさんあげてくれました。 どうして作るのか解らなかったのですがお店の人に聞いて買いました。念のためパソコンで調べてみました。片栗粉を付けるとき袋に入れて振りました。母のは姿よく出来ていました。 そっと付けたほうがよかったと思いました。出来上がりはよくないですがすごくおいしかったです。10匹ぐらい食べてご飯は、はいらないくらいでした。
暑くなった今日の夕食 2014-07-11 20:49:54 | Weblog 台風が過ぎて当地は被害がなくて済みましたが大きな被害が出ています。 台風通過中は頭が重くてやる気が出ませんでした。 先日、嫁に大葉とみょうがの混ぜた薬味を色んなものに載せるとおいしいと教えてくれたので スモークサーモンにたっぷり載せてポン酢をかけて食べました。
電子レンジで回鍋肉作りました。 2014-07-07 22:25:29 | Weblog 2人の食事は健康のためにボケ防止のために頑張っています。 レンジでチンという料理集を買って研究中です。時間のかかるものは圧力鍋を使います。 炒め物はチンで作ると油も調味料も少なくて済みこげる心配がありません。道具もシリコン 耐熱ガラス、プラスチックと色々試しています。短時間でできるのがよいですね。