アクセス多かったです(笑)
レシピには「焦がさないように気をつける」とかあって
どうすれば焦がさないで済むのかは書いてないもんね。
ちなみに、親子教室の可能性もあるので
卵の泡立てはハンドでやりました。
全卵はまずハンドはきついので
先に卵白を泡立て、後から黄身を加えました。
角がたつほど、というのも大変なので
「もったり」でやめて
粉を工夫。それは
「天ぷら粉」!!!
ただしこれも生活クラブの米粉入りのものです。
多少の膨張剤も入っているので
泡立ての不足を補えます。
卵3個+砂糖60g+天ぷら粉60gのロールケーキはマスターしてるので
たぶん大丈夫だと思いました。
もしかしたらホットケーキミックスもOKだと思われます。
どちらも薄力粉より簡単。
なぜなら「ふるわなくていい」からです。
朝、切ってみたらしっとりして
すごく美味しかったですよ~~
次にチャレンジするのは「温度管理」
うまくいったら
ホットケーキミックスでもいけるか、です。
「フライパンで焼く」ことにこだわれば良いんですよね?
明日みんなに食べてもらおうっと。
レシピには「焦がさないように気をつける」とかあって
どうすれば焦がさないで済むのかは書いてないもんね。
ちなみに、親子教室の可能性もあるので
卵の泡立てはハンドでやりました。
全卵はまずハンドはきついので
先に卵白を泡立て、後から黄身を加えました。
角がたつほど、というのも大変なので
「もったり」でやめて
粉を工夫。それは
「天ぷら粉」!!!
ただしこれも生活クラブの米粉入りのものです。
多少の膨張剤も入っているので
泡立ての不足を補えます。
卵3個+砂糖60g+天ぷら粉60gのロールケーキはマスターしてるので
たぶん大丈夫だと思いました。
もしかしたらホットケーキミックスもOKだと思われます。
どちらも薄力粉より簡単。
なぜなら「ふるわなくていい」からです。
朝、切ってみたらしっとりして
すごく美味しかったですよ~~
次にチャレンジするのは「温度管理」
うまくいったら
ホットケーキミックスでもいけるか、です。
「フライパンで焼く」ことにこだわれば良いんですよね?
明日みんなに食べてもらおうっと。