にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

ぐりぐらカステラのお味は?

2012-09-30 13:30:40 | オナカごはん
アクセス多かったです(笑)

レシピには「焦がさないように気をつける」とかあって
どうすれば焦がさないで済むのかは書いてないもんね。

ちなみに、親子教室の可能性もあるので
卵の泡立てはハンドでやりました。

全卵はまずハンドはきついので
先に卵白を泡立て、後から黄身を加えました。
角がたつほど、というのも大変なので
「もったり」でやめて

粉を工夫。それは
「天ぷら粉」!!!

ただしこれも生活クラブの米粉入りのものです。
多少の膨張剤も入っているので
泡立ての不足を補えます。

卵3個+砂糖60g+天ぷら粉60gのロールケーキはマスターしてるので
たぶん大丈夫だと思いました。
もしかしたらホットケーキミックスもOKだと思われます。
どちらも薄力粉より簡単。
なぜなら「ふるわなくていい」からです。



朝、切ってみたらしっとりして
すごく美味しかったですよ~~

次にチャレンジするのは「温度管理」
うまくいったら
ホットケーキミックスでもいけるか、です。

「フライパンで焼く」ことにこだわれば良いんですよね?
明日みんなに食べてもらおうっと。