釈迦内小学校ブログはじめました!

子どもたちの活動の様子をお届けいたします。

食欲の秋だけに

2023年11月23日 | 日記

5年生が炊飯の学習後、味噌汁作りの調理実習を行いました。
出汁の取り方やその重要性を学習。

味見。

実(具)のカット。
なかなかの腕前ですよ。

注目し過ぎ。

片付けもてきぱきです。

今回は基本の味噌汁を作りました。
ぜひおうちで復習を。
次回は、応用編です。
グループごとに工夫を凝らした味噌汁が登場することでしょう。
その次は、いよいよご飯と味噌汁を同時に作る学習です。
またてきぱきとがんばりましょう。
6年生になったら、おかず作りを学習して、いよいよ一人前です。

と、その前に。



栄養教諭の先生と一緒に栄養素の学習。
献立作りに役立てましょう。










最新の画像もっと見る