食育授業が行われました。
テーマは「体に必要な砂糖と塩の量を知ろう!」
まずは砂糖。
1日に摂ってもいい砂糖の量は?
20g!
スティックシュガー1本4gとすれば、5本分ですね。
クイズ。
スティックシュガー何本分?
はいはーい!
あっ…
昨日、4枚食べました…
スティックシュガー4本…
だいぶ入ってらっしゃるようです。
子どもたちもびっくり。
気を付けましょうね。
その後は塩の取り方も学習。
あー恐ろしい。
1ラーメンやうどんの麺類は、スープを残す。
2醤油やソースは「かける」ではなく「つける」。
3味が付いているものに、醤油やソースをかけない。
4外食や加工食品をひかえる。
5「食塩相当量」を知る。
6野菜や果物を食べよう。
みんなで気を付けましょう。